Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские чиновники настаивают на сносе добротных домов

17 августа 2016, 13:29 Реклама на сайте
Вчера в малом зале администрации Оренбурга состоялось заседание межведомственной комиссии о признании домов №№ 15, 15а, 17, 19, 19а и 20 в переулке Станочный пригодными или непригодными для постоянного проживания.
Оренбургские чиновники настаивают на сносе добротных домов

Весной этого года на этих шести домах появились таблички с информацией о планируемом в конце 2017 года расселении. Тогда же жильцы с удивлением узнали, что еще в 2011 году в ходе обследования их дома признали аварийными. На каком основании это было сделано, ведь комиссия проводит обследование лишь после заявления самих жителей, остается загадкой. Большая часть живущих здесь не считает свои добротно построенные двухэтажки настолько бесперспективными и переезжать никуда не собирается. Они уверены, что кому-то понадобилась земля под жилыми строениями.

Первая экспертиза и визуальный осмотр были проведены с нарушениями компанией «БСБ» еще пять лет назад. Уже нынешним летом жители заказали за свой счет повторную экспертизу в компании «Диос-1», которая вынесла вердикт, что домам требуется капремонт, но не снос.

21 июля должно было состояться заседание межведомственной комиссии, которая на основании имеющихся у жителей документов могла пересмотреть принятое ранее решение об аварийности двухэтажек с 55-летней историей. Но заседание тогда отложили, назначив проведение совместной экспертизы компаниями «БСБ» и «Диос-1» и допобследование фундамента, а также УК «Северная», обслуживающую данный жилой фонд, обязали посчитать, сколько средств нужно на капремонт шести домов. Чиновники, видимо, думали, что недовольные жители предпочтут дополнительной суете смирение. Не тут-то было.

Совместная экспертиза поддержала ранее задокументированное экспертное заключение компании «Диос-1». С очередными бумагами, подтверждающими свою правоту, жители вчера снова пришли на заседание. Оно было закрытым, даже самих жильцов на него пустили не сразу. Из числа не согласных на переезд разрешили присутствовать лишь по одному представителю от каждого дома.

О том, что там происходило, мы можем судить лишь со слов присутствующих.

- Это был сплошной цирк и фарс, по-другому все происходящее не назовешь, - начала эмоциональный рассказ одна из жительниц - Ирина Филатова. - Мы более получаса ждали председателя комиссии - первого замглавы Оренбурга Сергея Николаева. На комиссию пришла и группа собственников квартир, которые не против переезда, среди них, например, те, кто сдает квартиры. Нас с ходу ошарашили вопросом, готовы ли мы оплачивать по 2500 рублей в месяц на проведение капремонта. Мы ответили утвердительно. Но едва ссылались на экспертизу, начинали обсуждать технические моменты, проведение капремонта, как Сергей Александрович переводил разговор в другое русло, сразу обращался к тем, кто ратовал за переезд. Нас же никто слушать не хотел. Если в первый раз некоторые представители комиссии, состоящей из 12 человек, еще пытались усомниться в ранее принятом решении об аварийности наших домов, то теперь все молчали. А в конце, несмотря ни на какие доводы, Николаев безапелляционно заявил, что «своего решения не поменял». Хотя еще более месяца назад признавал ошибку прошлых лет, ссылался на то, что люди, которые принимали данное решение, уволены, обещал разобраться. Для чего тогда все это нужно было, если ни нас, ни экспертов чиновники слушать не хотят?! Нас пытаются выселить из нормальных домов! Завтра такая ситуация может повториться с любым жителем Оренбурга! В адрес нашего юриста со стороны зампредседателя комиссии звучали оскорбительные реплики: «Кто вам платит? Сколько?» Под занавес часового мероприятия нам заявили, что мы можем со своими жалобами и недовольством идти, куда хотим. Мол, прокуратура уже и так из-за нас администрацию города оштрафовала. Но самое главное, мы не услышали внятного ответа на свой вопрос, на каком основании абсолютно нормальные дома собираются сносить?

По подсчетам УК ЖФ «Северная» на капремонт всех шести домов необходимо 16 миллионов рублей. Но жильцы считают, что эти цифры завышены (мол, жильцов просто пытаются запугать - прим. авт.). Опускать руки, несмотря на такое отношение власть имущих, жители переулка Станочного не намерены. Когда через несколько дней они получат на руки протокол прошедшего вчера заседания, они планируют обращаться для отстаивания своих прав и интересов в суд. Как и там же доказывать свое право на проведение в домах капремонта. Нерадивых чиновников, мотающих на пустом месте нервы людям, естественно, также планируют привлечь к ответственности.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 25702

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)