ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Риголетто» и не только: какие сюрпризы готовит оренбуржцам фестиваль Ростроповича

17 ноября 2016, 11:09 Реклама на сайте
Уже через две недели Оренбуржье в четвертый раз примет международный фестиваль искусств Мстислава Ростроповича.
«Риголетто» и не только: какие сюрпризы готовит оренбуржцам фестиваль Ростроповича

Только-только закончился международный джаз-фестиваль, как в областной филармонии готовятся к новому. На три дня - с 30 ноября по 2 декабря Оренбург вновь окажется во власти музыкального искусства. Руководит фестивалем дочь великого маэстро Ольга Ростропович. По ее замыслу, большая фестивальная эстафета начинается на родине Мстислава Леопольдовича в Баку, далее продолжается в Москве, где ежегодно открытие проходит в день рождения музыканта - 27 марта. А после перемещается на родину матери великого виолончелиста - в Оренбург.

Мстислава Ростроповича, несмотря на то, что в нашей степной столице он провел лишь два года военной оккупации - с 1941 по 1943 годы, мы неизменно считаем своим земляком и гордимся этим фактом. Приехать в город своей юности снова музыкант смог лишь в 90-е годы и после не забывал об этой «малой родине» до конца жизни. У международного фестиваля его имени на оренбургской земле не такая богатая история, он сравнительно молодой, проводится с 2013 года, но всегда собирает полные залы желающих погрузиться в мир высокого искусства.

- Оренбург - историческая родина нашей семьи. Здесь начали преподавать музыку прабабушка и прадедушка. В трудные военные годы становился как профессионал и сам папа, - с теплотой отзывается о нашем городе художественный руководитель фестиваля и дочь маэстро Ольга Ростропович. - Папа говорил, что нужно услышать внутри себя, почувствовать, как хочешь сыграть произведение, какую мысль донести через музыку до слушателя. Только после этого приступать к исполнению. А еще нужно работать и работать! Делать это сегодня, сейчас, не упуская времени, потом может быть поздно. Большой результат не достигается малыми усилиями.

Если в первые годы фестиваль проводился весной и был приурочен к годовщине смерти виолончелиста, то теперь привнести красоту в наш мир организаторы, правительство Оренбургской области и Фонд культурных и гуманитарных программ Ростроповича, решили на стыке осени и зимы – в разгар концертного сезона. По традиции фестиваль соберет на главных сценических площадках всемирно известных артистов, тех, кто так или иначе был связан Мстиславом Ростроповичем творческой судьбой. Вместе с выдающимися исполнителями выступят на одной сцене и ведущие музыканты Оренбуржья, а также студенты. Семью Ростроповичей очень многое связывает с Оренбургским государственным институтом искусств. В годы войны в этих стенах преподавал Леопольд Ростропович, а после его смерти сын - Мстислав. Каждый раз приезжая в наш город, маэстро неизменно проводил здесь мастер-классы, а теперь и сами ребята могут порадовать нас своим мастерством.

Программа трех фестивальных дней весьма насыщена. Главным аккордом станет выступление артистов Центра оперного пения Галины Вишневской (знаменитой супруге маэстро Ростроповича в этом году исполнилось бы 90 лет). К торжественной церемонии открытия фестиваля, которая пройдет 30 ноября в 19.00 в Оренбургском драматическом театре им. Горького, они готовят для зрителей настоящий сюрприз. Если в прошлом году ими была представлена опера «Царская невеста» Римскова-Корсакова (а еще ранее «Борис Годунов»), то на этот раз мы сможем насладиться оперой Верди «Риголетто» в постановке македонского режиссера Поповски. Этот спектакль считается одним из самых трудных, но именно такие произведения позволяют раскрыться истинному мастерству и таланту артиста. А Центр оперного пения, как известно, не ставит перед собой простых задач. Великолепная техника учеников Вишневской  сочетается с оригинальными музыкальными интерпретациями.

Второй день фестиваля организаторы посвятят 125-летию композитора Сергея Прокофьева. Вечер в честь великого русского композитора начнется  1 декабря в 19.00 в концертном зале Оренбургской областной филармонии. Прозвучат фрагменты из сюиты «Ромео и Джульетта», соната №7, а во втором отделении концерта - кантата «Александр Невский» в исполнении Академического хора Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей, Оренбургского муниципального камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Серебрийской и оркестра Центра Оперного Пения Галины Вишневской.

В программе третьего завершающего дня - выступление российского баяниста с мировым именем, известного вокалиста и композитора Айдара Гайнуллина, который выступал вместе с Ростроповичем, и ансамбля «Эйфория».  Не менее, чем исполнитель, Айдар известен как композитор – он написал музыку к фильмам Ивана Вырыпаева «Эйфория», за что получил кинопремию «Кинотавра» в номинации «Лучшая музыка к фильму» и «Кислород». В списке его  работ также музыка к фильму «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса. Фильм имеет более 70 международных кинопремий в Испании, Италии, США, Франции, России, Польше и других странах. Права на его прокат по всему миру на двадцать лет вперед купила EuropaCorp, кинокомпания французского режиссера и продюсера Люка Бессона. 

- Фестиваль - одно из самых знаковых событий уходящего года. Это возможность познать самые разные виды и жанры академического искусства. Было время, когда за этим нужно было ездить за границу или, по меньшей мере, в столицу, а сегодня и наша сцена может подарить подобный музыкальный праздник. Благодаря маэстро Ростроповичу, который так много сделал для развития культуры в стране и в мире, и завещал это служение людям дочерям, Оренбург сегодня занял свое место в орбите культурной жизни. В этом легко убедиться – достаточно лишь взглянуть на фестивальную афишу филармонии, - заключила директор Оренбургской областной филармонии Ирина Кирсанова.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА.
Видео реклама

№ 28587

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)