Расселенные дома в центре Оренбурга стали пристанищем для бездомных

08:45 Комментарии
Реклама на сайте
В этом году завершается программа по переселению граждан из аварийного жилья. Всего с 2014 по 2017 годы в Оренбурге должны расселить, если верить данным интернет-портала «Реформа ЖКХ», 388 домов общей жилой площадью почти 80 тысяч квадратных метров.

В областном центре сегодня расселены 35 домов (пять тысяч квадратных метров). То есть на очереди еще более 300 - в десять раз больше. Мы решили посмотреть многоквартирные дома, которые расселили в минувшем году. В списке, который нам предоставила администрация города, в рамках программы расселенными значатся десять аварийных строений: на улицах Парижской Коммуны, Енисейской, Орджоникидзе, Краснодарской, Григорьевской, Кольцевой, Максима Горького, Маврицкого,  в переулке Мельничном.

Пересечение улиц Орджоникидзе и Григорьевской. Вместо дома № 96/97, которому в этом году должно было исполниться сто лет, пустырь. Собственно, как и должно быть. От жителей соседней, такой же старенькой, двухэтажки узнаем, что дом снесли прошлым летом. После расставания с жильцами сноса он ждал почти год.

Другую картину мы застали по адресу: улица Маврицкого, 76. Калитка, ведущая во внутренний дворик двухэтажного особняка с вековой историей, настежь распахнута, как и дверь в подъезд. Перед входом заваленный снегом столик. В свое время, видимо, старики за ним играли в шахматы и домино, детвора раскладывала свои «сокровища» и хвасталась нехитрым добром.

Некоторые из квартир покидавшие родные пенаты жильцы, видимо, закрыли на замок, но все замки взломаны. В коридорах, внутри комнат как после бомбежки, некоторые окна выбиты.

Поднимаюсь по скрипучей деревянной лестнице, открытые рамы окон хлопают от ветра. Уезжая, многие бросили шкафы, диваны, стулья, тумбочки, матрасы, одежду, обувь и бывших плюшевых друзей. Радиаторы системы отопления, сантехника отсутствуют.

Такой беспорядок здесь оставили не только бывшие жители, но и те, кто, вероятно, сюда заглядывает время от времени - лица без определенного места жительства, ватаги пацанов. Хотя брать обычному человеку здесь, по сути, нечего. На видном месте красуется огромный ботинок...

Что самое интересное, судьба исторического здания еще не решена - сносить или реконструировать. Но, учитывая, в каком состоянии строение сейчас, вложить средств придется немало. Удивляет, почему вход в брошенное здание «не заварили», ведь непрошеные гости могут устроить пожар.

Дом № 21 на несколько хозяев на улице Максима Горького с улицы, если не считать разбитых стекол, выглядит вполне прилично. Фасад явно недавно ремонтировали. Но стоит свернуть за угол, как спотыкаешься о горы мусора и пустых бутылок. Выбиты окна, двери, крыша и крыльцо завалились, кое-где не хватает части стен. Рядом с этой рухлядью 1917 года постройки (с уцелевшими сараями) высятся новенькие многоэтажки. Словно два мира, разделенные небольшим заборчиком. Даже самый нелюбопытный мальчишка из соседней высотки обязательно за этот год хоть раз побывал с друзьями в этом «музее разрухи»…

Следом за мной во двор брошенного дома нырнули два парня, не обнаружили ничего интересного и ретировались. Внутри кое-какая мебель, на столе в одной из комнат раскрытая книга с изображением чубатого казака в шароварах: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отец и мать. Любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек…» Гоголь «Тарас Бульба»... На новом месте книга бывшим хозяевам не понадобилась, у них началась новая жизнь…

Но только представьте, сколько таких домов будет к началу следующего года, когда обещанное переселение состоится. Как пошутил прохожий, заинтересовавшийся моей фотосъемкой в заброшенном доме, сразу несколько социальных программ выполняются - по предоставлению новой крыши над головой жителям аварийных домов и по созданию условий для лиц без определенного места жительства...


№ 32106