ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Лучшие дороги в России поможет делать комбинат «Оренбургские минералы»

Реклама на сайте
На базе предприятия, которое находится в Ясном, началось производство минерального порошка, уникальных армирующих асфальтовых добавок и щебня высочайшего качества. Эти три чудо-компонента позволят области, а также другим регионам страны забыть на четверть века, пожалуй, об одной из важных проблем - плохих дорогах.
Лучшие дороги в России поможет делать комбинат «Оренбургские минералы»

Уникальные свойства хризотилового волокна, которое вошло в состав армирующих добавок, заметили канадские строители еще полвека назад. Они использовали волокно при производстве кровельных материалов. Также выявили свойство стабилизировать и армировать цемент, при этом исключалось появление трещин и разрушение при перепадах температур. Естественно, хризотиловое волокно начали использовать во всем мире при строительстве дорог. Это были хайвэи Канады и США и автобаны Германии.

На фоне идеи диверсификации основного производства комбината «Оренбургские минералы» применением хризотилового волокна в дорожно-строительных материалах заинтересовалась группа молодых специалистов под руководством директора по развитию Олега Тусумханова. В 2015 году на средства, инвестированные комбинатом, а также благодаря государственной поддержке было открыто новое производство стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичных асфальтобетонов.

Комбинат поручил химическим институтам разработать оптимальную рецептуру добавки.

Ученые потратили год работы на то, чтобы воплотить в жизнь заказ «Оренбургских минералов». Время было потрачено не зря - результат получился ошеломительным: расход добавки минимум на 25% ниже, чем у конкурентов!

Еще полгода ушло на то, чтобы начать производство на комбинате минерального порошка, и год - на производство щебня.

Экономия в миллиарды рублей

Все три компонента, которые сегодня производит комбинат «Оренбургские минералы» для строительтва дорог, уже использовали на деле. С добавлением минерального порошка, армирующих добавок и щебня ремонтировали дороги Центральной России, южных и северных регионов. Особо гордятся специалисты комбината МКАДом и трассой в Сочи для самой престижной гоночной серии в мире «Формула-1. Гран-при России».

- В случае применения нашей добавки страна сможет экономить два миллиарда рублей ежегодно от цены закупаемых сегодня аналогов, - рассказывают специалисты комбината «Оренбургские минералы». - В случае применения аналогов через 15 лет дорожное полотно потребует замены, а при использовании ХРИЗОПРО срок его службы будет продлен на 25 лет и даже больше. То есть экономия равна полной стоимости вторичной укладки дорожного полотна, или 340 миллиардам рублей в течение 25 лет.

Таким образом, наша страна сможет экономить на ремонте дорог до 13,7 миллиардов в год. После таких фактов не поспоришь, что комбинат в Ясном нашел решение одной из главных проблем России - плохих дорог.

Россиянам - дороги, жителям Ясного - рабочие места

Минеральный порошок, уникальные армирующие асфальтовые добавки и щебень ясненский комбинат будет поставлять не только российским дорожникам. Сотрудничество налажено с Казахстаном, Белоруссией, Индией, Китаем, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

- Наш проект вошел в 2014 году в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области, по которым предоставляются меры господдержки. Цель проекта - занять лидирующее положение в России по производству щебня для дорожного строительства в объеме 3 - 5 млн. тонн в год. Для этого у комбината есть все: оборудование, сырье, специалисты. Оборудование производительностью восемь миллионов тонн в год позволяет делать щебень как из горных пород, так и из отходов разработок. А за счет рационального использования отходов основного производства уменьшится и отвалообразование на комбинате, - говорит генеральный директор комбината Андрей Гольм.

Для того чтобы наладить производство новых компонентов для строительства и ремонта дорог, комбинат «Оренбургские минералы» создал пятьсот рабочих мест.

Кстати, горные породы для производства щебня добывают на месте, в Ясном. По прогнозам природных ресурсов здесь хватит как минимум еще на век.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25734
коллекция
нижнее белье