ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Если бы «скорая» приехала раньше, то оренбуржцев, возможно, удалось спасти

Реклама на сайте
Водитель маршрутного такси «Оренбург - Орск» вез пассажиров, но то ли уснул, то ли не справился с управлением… Тяжелейшие травмы получили практически все участники дорожного происшествия. Пострадавшие ждали медицинскую помощь почти 1,5 часа.
Если бы «скорая» приехала раньше, то оренбуржцев, возможно, удалось спасти

Orenday.ru публикует подробности ДТП, произошедшего в Кувандыкском городском округе.

Вылетел на встречку

12 августа около 9 утра недалеко от села Никольское столкнулись автомобили «Лада Ларгус» и Hyundai i40. Лобовое столкновение не оставило никаких шансов для 26-летнего Асхата (был за рулем иномарки, скончался в больнице) и 50-летней Татьяны (сидела в такси на переднем пассажирском месте, скончалась по дороге в медицинское учреждение).

Водитель отечественного авто и четыре пассажирки, жительниц Оренбурга, Орска, Новотроицка и Адамовки, находятся в тяжелом состоянии. Предположительно виновник аварии - водитель «Ларгуса», который на большой скорости вылетел на встречную полосу.


«Скорую» ждали очень долго
Первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы, они вытаскивали людей из автомобилей, превратившихся в груду металла.
- Водитель Hyundai (Асхат) находился в машине без сознания. Около 20 раз звонили в МЧС - без толку. В итоге скорая помощь прибыла через полтора часа, - рассказывает очевидец аварии Павел Поляков. - Потом подъехала еще одна машина. В итоге двоих пострадавших положили на одну кушетку, находившуюся в автомобиле «скорой».


О том, что «карета» скорой помощи ехала очень долго, говорят еще несколько очевидцев. Так, к примеру, сын одной из пострадавших вспоминает жуткие минуты.


- Я приехал на место буквально через 10 минут после того, как случилась авария. Вытащили пострадавших, среди них была моя мама - Людмила Валентиновна Жабина. Позже врачи зафиксировали разрыв живота, перелом ребра. Водителя «Ларгуса» не стали трогать, так как боялись навредить, - рассказывает Дмитрий Жабин. - Врачи добирались больше часа! Если бы прибыли раньше, возможно, погибших удалось спасти. Все это время пострадавшие лежали на земле. Когда медики приехали, маму положили на пол автомобиля, так как места были заняты…
У погибших остались дети


- В тот день Татьяна возвращалась домой из Оренбурга на такси на переднем сиденье. Когда мне сказали, что она погибла, я не поверила. Она была моей лучшей подругой 32 года… - рассказывает Наталья. - Очень добрая, жизнерадостная. У нее остались две дочери 19 и 25 лет.
Второй погибший, водитель иномарки, был женат, остался маленький сын. По словам родных, его супруга находится в положении…

Версия медиков
По словам главврача станции скорой помощи, бригада врачей прибыла к пострадавшим даже раньше положенного времени.


- Звонок о произошедшем ДТП поступил к нам от дежурного ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) в 9.28. Бригада выехала уже через две минуты, а к месту аварии прибыла в 10.16, то есть на дорогу ушло около 48 минут, - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Кувандыкского городского округа Александр Мельман. - Поступил еще один звонок с иформацией о том, что авария масштабная, и я отправил еще одну бригаду. Поехали в обход, через горы, так гораздо быстрее. Когда пострадавших везли, врачи оказывала им необходимую помощь. Насчет очевидцев, которые утверждают, что «скорая» долго ехала, могу сказать, что бабушки на лавочке тоже много чего говорят. Расстояние от Кувандыка до села Никольское - 39 километров. У нас есть таблица расчета времени, в течение которого мы должны доехать до того или иного населенного пункта. Согласно этой таблице скорая помощь должна доехать до села Никольское, где произошло ДТП, за 1 час и 17 минут. А мы прибыли за 48 минут!


Опасный ремень безопасности
Александр Александрович также отметил, что у пассажирок нижняя часть ремня безопасности во время столкновения машин пережала живот и разрезала мягкие ткани брюшной полости.


- Сейчас они находятся в реанимации в тяжелом состоянии, их прооперировали. Думаю, в скором времени женщины пойдут на поправку, - добавил Александр Александрович.


Водителя отечественной машины 43-летнего Рината перевели в лечебное учреждение областного центра. Врачи диагностировали у него множественные ушибы, переломы, раздробление таза.


Почему не было санавиации
Родные и близкие погибших задаются вопросом, почему к месту масштабной аварии не отправили вертолет - драгоценное время было бы сэкономлено?
В Оренбургском областном центре медицины катастроф пояснили, что их сотрудники могут быть задействованы при серьезных и глобальных ЧП.

Например, как в случае с взрывом в многоквартирном доме № 2/1 на улице Алтайской областного центра. На оказание медицинской помощи при возникновении происшествий, как в данном случае, они не выезжают.
Надо ли говорить о том, что люди, потерявшие своих близких, эту позицию не разделяют… Для них эта ситуация то самое «глобальное ЧП», случившееся в 39 километрах от города. В полиции нам сообщили, что по факту произошедшего ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

ДОСЛОВНО
Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко:
- Необходимо выстраивать работу с учетом специфики региона: большой протяженности, удаленности населенных пунктов друг от друга, низкой плотности населения. Проведенный анализ показал, что не во всех 1720 сельских населенных пунктах Оренбургской области реально организовать 20-минутный доезд бригады СМП. В части сельских поселений, а это 10% от общего числа, организовать своевременное прибытие в силу большой удаленности проблематично. Некоторые села расположены так, что потребуется больше часа, чтобы доехать от ближайшей станции скорой помощи!

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25738
коллекция
нижнее белье