ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спасательную станцию передали из рук в руки

18 ноября 2015, 09:23 Реклама на сайте
Центр государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Оренбургской области избавился от своего объекта в пользу регионального управления Федеральной миграционной службы.
Спасательную станцию передали из рук в руки

Хорошие соседи, но больше не друзья

Областной центр ГИМС решил передать спасательную станцию в районе проспекта Братьев Коростелевых на баланс управления Федеральной миграционной службы. Почти 20 лет здание на берегу реки Сакмары никому не было нужным.

- Новость - как гром среди ясного неба, - говорят члены общественной организации «Причал». - Мы и представить себе не могли, что все наши усилия по благоустройству спасательной станции окажутся напрасными. Нас поставили перед фактом и дали команду освободить здание, так как спасательную станцию передают областному управлению ФМС. 

Дом у реки пустовал много лет. В 90-х гг. прошлого века на него было жалко смотреть. Крыша прохудилась, помещения разграблены. Пристань для моторных лодок поглощал бурьян. Это место взяли под опеку частные предприниматели. Создав клуб под лиричным названием «Причал», они занялись благоустройством территории: купили строительные материалы, сколотили помост для моторных лодок, отремонтировали здание.

- Все делалось по устному соглашению с областным центром ГИМС ГУ МЧС РФ, - говорят «причальцы». - Была обновлена крыша, вставлены пластиковые окна, построена веранда. Летом мы катали на моторках отдыхающих. Нередко спасали тех, кто мог утонуть.

С приходом осени пристань обычно разбирали, а лодки поднимали высоко на берег и крепко привязывали. До весны за причалом приглядывал сторож. МЧС, по словам членов клуба, не выделяло на спасательную станцию никаких средств, хотя формально владело зданием. Кстати, клуб «Причал» отвечал и за сохранность двух моторных лодок ГИМС.

- Лично я ни разу не видел лодок с символикой ГИМС МЧС РФ, - уверенно говорит рыболов-любитель Алексей Коробов, коренной житель поселка Берды. - Живу у реки всю жизнь, но кроме бело-синих и белых частных катеров никаких других не наблюдал.

Кто будет спасать тонущих

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области Марат Жидикулов от ответов на вопросы по поводу передачи спасательной станции уклонился, предложив обратиться к руководителю регионального управления МЧС России. Впрочем сам факт передачи спасательной станции другому ведовству не отрицал:

- Здание «Сакмарская спасательная станция», расположенное по адресу: Оренбург, проспект Братьев Коростелевых, - изъято из оперативного управления ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области» и закреплено на праве оперативного управления за УФМС России по Оренбургской области на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области  от 26.10. 2015  № 501-р «О перераспределении федерального имущества».

Для чего понадобилось передавать здание ГИМС управлению Федеральной миграционной службы? Баньку для мигрантов решили обустроить? Или общагу с видом на речку?

- Это вряд ли, - сомневаются участники клуба «Причал». - Дом слишком мал, там помещается не больше 20 человек. Не исключено, что спасательную станцию отдадут в частные руки. Но речь идет об объекте, который находится в экологически чистой зоне, и с экономической точки зрения он выглядит очень привлекательно.

Впрочем руководство УФМС эту версию отвергает: мол, вопрос был решен на заседании комиссии МЧС в Москве, а миграционная служба всего лишь согласилась с решением о передаче имущества…

- Здание и прилегающая территория переданы нам с целью перепрофилирования и размещения подразделения службы, - сообщил начальник регионального управления ФМС Константин Духанин. -  Вопрос о возможной передаче спасательной станции «третьим лицам» считаю некорректным.

Правда, что за подразделение ФМС будет работать у водоема, нам не пояснили…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото автора
Видео реклама

№ 18754

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)