КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Инвестировать в Оренбуржье становится все выгоднее

18 ноября 2016, 10:54 Реклама на сайте
Подтверждение тому: плюс 11 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

В правительстве области состоялось заседание, посвященное привлечению капитала в наш регион. За круглый стол сели члены штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга инвестиционного климата в области, руководители предприятий и организаций, чья деятельность тесно связана с состоянием инвестиционного климата.

Такой штаб в области существует уже больше года, возглавляет его вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. За год работы сделано немало: специалисты разработали дорожную карту – план мероприятий – по повышению инвестиционной привлекательности региона, создали четыре рабочих группы, которые курируют вопросы реализации дорожной карты по своим направлениям.

 Есть результат 

В начале текущего года в рамках первой областной конференции искали и разрабатывали способы улучшения инвестиционного потенциала Оренбургской области. Ее участниками стали около тысячи человек. 

От формата областной конференции перешли к формату муниципальных. Проблему привлечения капитала решали и на местах. В каждом городе и районе прозвучало инвестиционное послание главы муниципалитета. Десятки таких обращений определили приоритеты и задачи для местных органов власти, и определили ориентиры для бизнес-сообщества.

Итогом проделанной совместной  работы стал скачок сразу на 11 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

- Этот успех стал результатом этой трудной, но необходимой для развития нашей области работы. Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ озвучиваются на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В этом  году исследование охватило все 85 регионов страны. Ранжирование проводилось по 45 показателям, было опрошено свыше 400 тысяч респондентов, – отметила Наталья Левинсон. - Лучшие показатели в группе «А», слабые – в «Е». Оренбургская область улучшила свои позиции в Национальном рейтинге на 11 позиций – с 53 места в 2015 году до 42 места по итогам 2016 года.

Повысить инвестиционную привлекательность удалось за счет положительной динамики следующих показателей: эффективность процедур регистрации предприятия, эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, эффективность процедур по регистрации прав собственности, эффективность процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования, эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства.

 Есть, над чем работать

Наряду с позициями, по которым удалось добиться улучшения, есть моменты, требующие особого внимания. По словам Натальи Левинсон, это оценка регулирующего воздействия, доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах, показатели по поддержке малого предпринимательства.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 28618

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)