КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Орске многодетная семья пытается усыновить третьего малыша

20 ноября 2016, 08:00 Реклама на сайте
В соседнем Орске, к сожалению, не состоялось усыновление малолетней Александры. Малышка с тяжелым заболеванием сердца и легких не прошла тест на возможность совершения авиаперелета. Возможные родители, у которых четверо детей, уехали ни с чем.
 В Орске многодетная семья пытается усыновить третьего малыша

Почти полгода без документов
Краткая история о маленькой девочке Саше опубликована в банке данных о детях-сиротах
интернет-проекта Министерства образования и науки РФ. «Александра П. Оренбургская область. Родилась в феврале 2015 года. Есть братья или сестры. Глаза серые, волосы светло-русые. Характер - активная. Возможные формы устройства: усыновление, опека».
Есть и фото, на котором кроха держится за скамейку. Этот взгляд просто не мог оставить взрослых равнодушными.
- Как нам объяснили, девочка родилась недоношенной, - говорит Марина Агафонова из Россоши Воронежской области, которая очень хочет усыновить ребенка. - Ее мама пыталась спровоцировать выкидыш. - Детей было двое. Вторая девочка, к сожалению, погибла. Все случилось в каком-то селе. Без документов Саша пробыла около полугода, находилась в больнице, а потом ее отправили в дом ребенка.

Почему решили усыновить
У Агафоновых четверо детей - двое родных, двое приемных. Старшая дочь Наташа - студентка, ей 21 год, она первая помощница в воспитании младших братьев Егора (14 лет), Павла (3 года) и сестренки Оли (2 года).
- У нас есть разрешение на усыновление троих детей, - объясняет Марина Агафонова. - Приемных сына и дочь мы забирали из Ростова-на-Дону. И могу сказать, что состояние детей в то время было неважным. В возрасте примерно восьми месяцев Оля не держала голову, а двухгодовалый Паша страдал энурезом. Сейчас это самые обычные дети. Места хватает всем, у нас большая четырехкомнатная квартира.
Посовещавшись, супруги решили, если есть шанс сделать счастливым еще одного ребенка, то грех его не использовать.
- Увидела фотографию Саши в Интернете, и поняла, это наша дочка, - признается Марина Николаевна. - В органах опеки нам рассказали, что у ребенка проблемы со здоровьем - врожденная дисплазия и порок сердца. Некоторые по этой причине не стали забирать Сашу в семью. Понимаете, здоровый ребенок - это, в общем-то, заслуга родителей. Когда видишь, что состояние детей на глазах меняется к лучшему, полагаешься на свой опыт и знания.

Сказано, но не сделано
Первым делом Агафоновы вышли на органы опеки в Орске. Те связали семью с домом ребенка.
- Мы прилетели 20 октября, - вспоминает Марина. - Муж планировал оставить меня в Орске на неделю, поскольку нам сказали, что Сашеньку должны осмотреть врачи. Но в итоге нам пришлось уехать уже на следующий день, хотя никаких ухудшений самочувствия малышки мы не увидели. Ребенок активно двигался и играл, как самые обычные дети. По мнению комиссии, состоявшей из реаниматолога и пульмонолога, везти девочку в Воронежскую область самолетом опасно. Рекомендация сводилась к одному - подождать улучшения самочувствия. Чтобы получить согласие на усыновление, мы были готовы поменять билеты и ехать вместе с Сашей домой поездом. Даже о реанимобиле договорились на тот случай, если понадобится.
В конце концов воронежцам сказали, что ребенок нетранспортабелен… Документы на право усыновления они так и не получили. С тем и вернулись.
Очередной консилиум, как сообщили нам в орском органе опеки, запланирован на конец ноября. Врачи должны выяснить, наметились ли улучшения в самочувствии ребенка. Потому что от этого зависит, увезут ли Сашу в Воронеж в ближайшее время или же она останется без родителей на неопределенный срок.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
- Когда мы разговаривали с Агафоновыми по телефону, все было нормально, - пояснили в орском доме ребенка. - Но мы не боги и не можем идти на поводу у эмоций. Раз врачи сказали «нельзя», значит, так оно и есть. Отказа в категорической форме не было. Процесс усыновления всего лишь приостановлен. Зачем раздувать из мухи слона?..

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28633

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)