Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Орчане должны благоустраивать свои дворы сами

18 декабря 2015, 15:09 Реклама на сайте
«Это незаконно, однозначно»
Орчане должны благоустраивать свои дворы сами

Очередная запланированная встреча главы и представителей администрации города с населением прошла в школе № 15. На этот раз послушать и высказаться смогли жители Октябрьского района Орска, сообщает Орск ру.

Встреча началась с небольшого отчета и, так сказать, с заверений властей о том, что к зиме город готов. Сергей Сухарев рассказал о распределении бюджета и планах на грядущий год: в частности, предстоит решение проблем прокладки водовода до площади Гагарина и дальше, установка очистных сооружений, завершение многомиллиардного строительства онкологического центра — сейчас выполнено 70 % работ. Городу поставлена задача обеспечения жильём врачей, строительство сердечно-сосудистого центра на базе горбольницы №4. Также говорили о дорогах и освещении.+

Коснулись проблем Совхоза Строитель — это скачки напряжения, отчего горит техника, отсутствие телефонных линий, неясная судьба здания школы №34 — пообещали, что с января там запустится секция футбола и тренажерный зал. Подняли и транспортную тему, в частности работу маршрутных такси № 41. По словам жителей, ранним утром и поздним вечером очень тяжело уехать на работу. Все коммунальные вопросы было поручено решить компетентным службам. Начальник транспортного отдела Александр Васильев, отметив, что днём маршрутки движутся полупустые, пообещал проработать этот вопрос с владельцем маршрута № 41.

После этого высказались представители других микрорайонов. Жители Ялтинской пожаловались на кольцо маршрута №25. Они предложили перенести стоянку в другое место. Возникли вопросы и по маршруту №16: по словам орчан, в частности, работников ЮУМЗ и ОМЗ, уехать после работы весьма проблематично. На этот вопрос привели доводы, что нам есть и чему радоваться: ни в одном другом городе нет такой транспортной развязки как у нас, с одной точки Орска можно без проблем попасть в другую, к тому же недавно закупили новые автобусы. Пообещали подписать договоры по выделению транспорта для рабочих третей смены. В свою очередь, жителям посоветовали быть внимательнее к имуществу, потому что салон в транспорте уже за 3 года становится изношенным и испорченным.+

Был поднят вопрос о программе «Дворик», действующей 3 года, но закрытой в прошлом году в связи с внедрением программы капитального ремонта. По словам чиновников, за время действия программы «Дворик» было обустроено 90% дворов города.

— Теперь если жители хотят установить площадку, то это они смогут сделать на собственные средства, — пояснил начальник УЖКХ Максим Климонтов.

Сергей Сухарев поправил своего коллегу, пообещав, что проблема будет решаться, возможно, создадут новую программу — не «Дворик», а «Дворище», и что этим вопросом надо было заняться еще 2 года назад.

Обсудили и обустройство парка Северного. Глава города привел пример Центрального парка, который в свое время «попал в хорошие руки Александра Чернышева», именно к нему и была обращена просьба заняться и другими парками города. «Но и участие самих жителей в благоустройстве, конечно же, необходимо», отметил градоначальник.

Много вопросов касались проблемы освещения города, к примеру, участка возле онкологического центра, там линии ЛЭП отсутствуют вовсе. Установить новые будет очень сложно, но власти пообещали найти решения.

Поговорили и о почтовых отделениях, которых на густонаселенный район всего три. Горожанам посоветовали, дабы не создавать огромные очереди в период оплаты коммунальных услуг, производить оплату иными способами — через юстицию на Пацаева или попросить почтальона.+

— Не нужно забывать, что почта не может быть орской и оренбургской, почта — российская. И нормы распределяются в целом по стране. Мы в эти нормы входим. В Орске 30 отделений вместо 22-х положенных, и все соответствуют радиусу обслуживания до 1 км, — заметил начальник орского почтамта Назин Валерий.

Установить дополнительный почтамт на местном уровне — невозможно, нужно добиваться через Москву, обещали взять этот вопрос на рассмотрение.

Накопилось много вопросов по пешеходным переходам по улице Беляева, возле школы № 38, по проспекту. Каждый случай рассмотрят индивидуально, и по результатам внесут в реестр.

Был поднят вопрос по бродячим собакам. Примечательно, что в зале были те, кто призывал бороться с проблемой самих горожан, так как в появлении собачьих стай виноваты люди, которые прикармливают и бездумно выбрасывают животных.

Глава города пообещал в новом году продолжить программу по стерилизации бродячих животных, на эти цели будет выделено средств больше, чем в этом году.

Также рассматривался вопрос установления мемориала в зоне бульвара Добровольского, многие были недовольны тем, что автопатруль не контролирует ситуацию в городских дворах, а стоит в удаленности.

Ну и конечно же, наболевшим вопросом стал капитальный ремонт. Представитель жителей района высказалась, что люди недовольны завышенными тарифами, не понимают, как распределяются ОДН, этот закон не доработан, нужно принять меры по отмене карательных взысканий за неуплату этой графы в квитанции, по мнению людей, это нарушение прав человека.

— Это незаконно, однозначно, — подтвердил Сергей Сухарев, — будем разбираться, вопросы в этой сфере рассматриваются, потерпите, это не так быстро.

Свои вопросы пришедшие могли передать на специальных бланках. Таким способом жители задали более 40 вопросов, на которые по возможности ответили и пообещали передать компетентным службам на рассмотрение.

Жителей интересовали вопросы по индивидуальным случаям бесплатного посещения культурных госучреждений многодетным семьям, выплатам материнских пособий и другие. Обсудили также судьбу МУПа «Дорожник» — на этот вопрос представители администрации пояснили, что на предприятии ведется оптимизация, есть финансовые проблемы, но делается всё, чтобы «Дорожник» продолжил свое существование.

Также оказалось, что существует неформальный союз председателей домовых советов, представляющий около 8-ми тысяч человек.  У жителей накопилось много вопросов к управляющим компаниям, Водоканалу, энергетикам, есть претензии, что организации действуют не по закону. Глава города пообещал провести отдельную встречу с участием представителей всех коммунальных служб.

В целом, на встрече царила напряженная атмосфера. Как отметил Сергей Сухарев, такая же атмосфера недоверия — во всем городе, и он намерен с этим бороться! Глава города пожелал людям быть активнее, сплочённее, самостоятельнее, взаимодействовать, а не ждать, что кто-то решит проблему, ведь тогда все вопросы будут решаться быстрее и легче. Такие встречи градоначальник намерен устраивать и впредь.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: http://orsk.ru
Orenvito
Видео реклама

№ 19507

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)