ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Медалей оренбургским «детям войны» не дадут

Реклама на сайте
Оренбургские парламентарии внесли поправки в закон о «детях войны».
Медалей оренбургским «детям войны» не дадут

В очередной раз на парламентской сессии бурное обсуждение вызвал законопроект о «детях войны». Вносимые изменения связаны с тем, что пожилым людям, которые относятся к данной категории, при получении соответствующих удостоверений не понравилась формулировка «детство которых пришлось на период Второй мировой войны и послевоенные годы».

В итоге, депутаты решили заменить ее на «граждане, имеющие место жительства на территории Оренбургской области, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Между тем уже выдано 17 тысяч удостоверений, на которые были потрачены 1,5 миллиона рублей. Что же теперь тратить их заново? В итоге, условились на вкладышах в ранее выданные удостоверения.

Оппозиция в очередной раз, воспользовавшись моментом, начала поднимать вопрос о том, что меры соцподдержки, которые получает данная категория граждан, весьма незначительны, и пользуются ими далеко не все, предпочитая, к примеру, льготы как ветеран труда.

На что спикер заседания Игорь Сухарев попытался резко свернуть дискуссию:

- Где вы раньше были, когда принимался данный закон? Что сейчас открещиваетесь? Под гипнозом что ли были, когда голосовали «за»?

- Тогда мы просто пошли на компромисс, - прозвучало с мест.

- Да и с чего вы взяли, что все сейчас бросятся менять удостоверения? Депутат Владимир Новиков, например, до сих пор ходит с удостоверением прошлого созыва, - «подколол» Сухарев одного из недовольных.

Следом последовали оппозиционные попытки выпросить для таких людей медали, на что председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов заявил, что данная категория людей пользуется льготами всего в 18 субъектах РФ из 83-х, и законопроект, принятый в Оренбургской области, самый весомый. У нас «дети войны» пользуются 50-процентной скидкой при покупке лекарств и ежемесячно получают доплату в 300 рублей, а в Самаре, например, копеечные выплаты дают лишь раз в год - к Девятому мая.

- У нас кризис. О каких медалях может идти речь? Для кого-то 300 рублей - очень серьезные деньги. Нужно адекватно оценивать возможности бюджета, - подытожил Владимир Николаевич. - Тем более парочка партий уже подсуетилась и выдала «детям войны» к выборам свои медали.

На том и сошлись.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16782
коллекция
нижнее белье