ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дыры в бюджете Оренбурга оставят депутатам пятого созыва

Реклама на сайте
Оренбургский городской Совет провел на днях свое последнее заседание. До 13 сентября депутаты будут предоставлены сами себе. Одни решили продолжить политическую карьеру, другие возьмут тайм-аут. Третьи, как говорят политологи, скорее всего, вернутся в бизнес.
Дыры в бюджете Оренбурга оставят депутатам пятого созыва

Что же можно сказать о минувшей пятилетке? Какие улучшения жителям областного центра она принесла? Эти вопросы мы задали депутатам городского Совета, Законодательного Собрания и Государственной Думы.

 Максим Щепинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

- В отличие от Законодательного Собрания Оренбургской области и Государственной Думы Российской Федерации, городской Совет - не законодательный орган. Правотворческой функции он не имеет, а только адаптирует муниципальную базу к изменениям в федеральном законодательстве и принимает решения и постановления, касающиеся благоустройства территории муниципального образования. Четвертый по счету созыв горсовета был неоднородным. Четверть корпуса составляли представители оппозиции. С сильной стороны показали себя коммунисты и либералы. Эти 10 человек вдумчиво читали законы. Может быть, поэтому на заседаниях можно было услышать не только докладчиков, но и критику в их адрес. Так, например, касательно городской проблематики единороссы часто предлагали сыроватые решения. Однако именно с подачи оппозиции многие проекты и планы были возвращены на доработку и переделаны. В  новом составе народных избранников мне хочется видеть профессионалов, а не болтунов. Предстоит большая, я бы сказал, тяжкая работа. В первую очередь, это поиск дополнительных источников финансирования городского бюджета. Оптимизация финансовых потоков, более рациональное их распределение. Также очень важна работа по наказам избирателей. Нередки случаи, когда местные депутаты ничего не решали. Вопрос передавался на вышестоящий уровень, хотя мог быть решен сразу на местном.

Есть и другие проблемы. К примеру, не смогли разобраться с арендой муниципальной недвижимости. Почему ее сдают за бесценок лично мне непонятно. Много замечаний и по безопасности людей в общественных местах. Мои избиратели жаловались на растущую уличную преступность. Я желаю новой смене только проработанных решений.

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:

- К работе городского депутатского корпуса у меня много претензий. Львиная доля обещаний, которые давались пять лет назад, не выполнена. Горсовет проявил беспомощность и некомпетентность в решении вопросов по улучшению городской инфраструктуры. Что мы имеем за пять лет? Бюджет города продолжает нести убытки. Общественный муниципальный транспорт почти уничтожен. Всю выручку с пассажирских перевозок собирают частные компании. Предприятие «Оренбургводоканал» также перестало существовать. Деньги оренбуржцев получает ООО «Росводоканал», которое уводит средства в оффшоры. Депутаты редко проявляли инициативу. Всю пятилетку они были настолько пассивными, что не хотели разбираться что, куда, почему. Например, так случилось с законом о капитальном ремонте. Оренбуржцы платят непонятно за что, но никому и дела до этого нет. Еще один вопрос – расходы на реконструкцию проспекта Победы. Куда «испарились» 38 миллионов рублей до сих пор неизвестно. Заасфальтированная с нуля дорога идет волнами, покрывается выбоинами. Ездить по другим улицам тоже некомфортно. Почему берега наших степных рек, итак уже  порядком обмелевших и замусоренных, застраиваются элитными многоэтажками?    

 Нурлан Мунжасаров, депутат Оренбургского городского Совета:

- За минувшие пять лет хорошего было меньше, чем плохого. В четвертом созыве горсовета преобладало строительное лобби. То есть люди, тесно связанные со строительным бизнесом, а также финансисты. В результате работы такого жадного тандема город лишился колоссальной части зеленых насаждений. Деревья вырубили в угоду строительным компаниям. Именно крупный бизнес сегодня покрывает хаотичную застройку. Многоэтажные дома возводятся вопреки генеральному плану, даже в частном секторе. Зеленые насаждения, лесополосы и скверы исчезают. Зато городские службы ежегодно сажают цветы. Администрации Северного и Южного округа утопают в тюльпанах и розах, магистральные улицы цветут петуниями и бархатцами. Мишура дополняется фонтанами и детьми, которым летом негде купаться - ни одного нормального пляжа у города нет! К слову о нашей «смене поколений». За пару лет до очередных выборов в горсовет власть опять озаботилась детскими площадками. Если учесть все слезы избирателей, то сделанное на сегодняшний день – жалкая капля в море проблем. В Оренбурге дефицит детских садов, очереди туда остаются. Наши «умные» чиновники уплотнили группы и радуются! Было 20 человек, а стало 35! Какое может быть воспитание у детей?

Торговые комплексы – еще одна головная боль. Большинство из них не платит в муниципальный бюджет за аренду земли. Все мои попытки разобраться с этим вопросом наталкивались на препятствия. Только после третьего письма прокуратура предоставила ответ, согласно которому город ежемесячно не дополучает десятки миллионов рублей. Долгами обросли «Армада», «Автоград», «Губернский» и так далее. Есть даже те, кто не платит с 2001 года! Но депутаты молчат. Жители видят вырубки деревьев, и строительство элитного жилья. На мой взгляд, биографии кандидатов в новый созыв горсовета говорят сами за себя.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16790
коллекция
нижнее белье