ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Валера - новатор с оренбургского двора

19 ноября 2015, 15:53 Реклама на сайте
Есть такие дворники в оренбургских дворах, которые привыкли работать не только метлой и лопатой.
Валера - новатор с оренбургского двора

Девятиэтажка на проспекте Гагарина, 44/3 в областном центре очень длинная - на двести с лишним квартир. Собственники создали на своем доме отдельное ТСЖ, и, по их свидетельству, забот не знают. Убирает двор и придомовую территорию один из жильцов. 57-летний Валерий Пипус за свой долгий трудовой путь сменил множество профессий, до недавних пор трудился строителем-отделочником, а три года назад, когда образовалось на их доме ТСЖ, стал дворником в собственном дворе. Зарплата небольшая - «чистыми» порядка 10 000 рублей, но зато полдня свободных, если, конечно, снег не идет круглые сутки. Правда, Пипус - не совсем обычный дворник.

Валерий, несмотря на свой возраст, является активным пользователем сети Интернет. Там он и заприметил, что немцы, например, да и некоторые российские владельцы частных домов и дач успешно пользуются для уборки листвы специальными садовыми пылесосами. Загорелся идеей, предложил председателю его приобрести, и та не пожалела 6000 рублей. Принцип его работы такой, что без особых усилий он разгоняет листву в разные стороны. Хочешь, можешь всасывать мусор в специальный мешок на пылесосе. Прошелся разок, и иди по свежеочищенной дорожке.

А на днях Валерий решил опробовать устройство еще и на снеге. Устройство с легкостью справилось с этой задачей. Только некоторые жильцы усмехаются, глядя, как Валерий это делает. Шум пылесоса им не особо мешает. Дворник-рационализатор соединяет два удлинителя по 50 метров, и такого провода вполне хватает на то, чтобы пройтись по дорожкам вдоль всего дома.

- Когда приходится трудиться лопатой и скребком, на уборку двора у меня уходит как минимум часа четыре, а так - менее часа. Еще я предложил снегоуборщик приобрести, уже в магазине подобрал нужный, председатель тоже не отказала, даст в ближайшие дни деньги. И тогда вообще будет благодать, - размечтался Валерий, успевая при этом здороваться с каждым прохожим.

Но это не единственное новаторское устройство, которое любитель чистоты применяет в своей работе. Например, для сбора мусора он использует бак на колесах. Тоже очень удобно и вместительно. А то ж… 21 век на дворе!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 18805

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)