Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Гособвинение просит для директора оренбургского «Автопортала» 5 лет

20 сентября 2017, 19:15 Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня в Ленинском суде Оренбурга состоялись прения сторон по обвинению директора ООО «Автопортал» Максима Ивлиева в хищении 31 миллиона бюджетных рублей. На следующей неделе ему будет вынесен приговор.
Гособвинение просит для директора оренбургского «Автопортала» 5 лет

Напомним, что «Автопортал» в прошлом году взялся за строительство шести многоквартирных домов по муниципальным контрактам для детей-сирот на улице Турбинной областного центра. Но с отставанием от графика и уже другими фирмами достроить получилось лишь два дома, под остальные же остались вырыты лишь котлованы. Как оказалось, директор компании, ранее не известной на строительном рынке, не рассчитал своих финансовых возможностей и не смог осилить контракт. Проще говоря, денег, перечисленных муниципалитетом, не хватило. Сегодня фирма находится в стадии банкротства.

Сторона защиты долго приводила примеры, как Максим Александрович просил у знакомых занять средства или обращался за банковскими кредитами, то есть у него не было умысла похитить или присвоить бюджетные средства, а была цель - достроить дома. Ему вменяют то, что он ввел в заблуждение управление жилищной политики администрации города путем предоставления заведомо ложных банковских гарантий. Но адвокат обвиняемого уверяет, что Ивлиев не был осведомлен об их фиктивности. Отсутствие опыта работы «Атопортала» на строительном рынке адвокат также опроверг, перечислив номера нескольких муниципальных контрактов, не называя их подробно, которые были выполнены компанией в 2015 году. Из слов защитника вытекало, что единственный свидетель, который в чем-либо обвинял Ивлиева, был экс-начальник управления жилищной политики Сергей Макеев, но и то он это сделал, так как сам находился под угрозой.

Согласно позиции стороны защиты, злоупотребления доверием не было, так как Максим Ивлиев не состоит ни с кем из администрации в родственных отношениях. ООО «Автопортал» было единственным участником тендера, так что привилегий никаких получить не могло. Главная мысль, доказывающая невиновность обвиняемого, следующая из речи адвоката горе-застройщика, сводилась к тому, что Максим Александрович выгоды из данной стройки никакой не извлек, а только понес затраты, бюджетными деньгами по своему усмотрению не распоряжался.

- Его вина не доказана. Прошу моего подзащитного оправдать, а требования прокуратуры не удовлетворять, - заключил адвокат.

У стороны гособвинения позиция была диаметрально противоположная. В предоставлении поддельных банковских гарантий прокуратура видела прямой умысел на введение в заблуждение управление жилищной политики города. Помощник прокурора Оренбурга Илья Сапсай настаивал на том, что изначально, когда Ивлиев взялся за строительство домов, не имея строительного опыта, не обладая штатом рабочих и необходимой техникой, он должен был понимать, что контракт ему исполнить не реально.

- Нормальный предприниматель, берясь за дело, подразумевает, что его затраты окупятся. При полном же отсутствии производственных мощностей, когда в компании существовали только директор и бухгалтер, он должен понимать, что привлечение субподрядчиков повлечет дополнительные затраты, - высказал свою точку зрения представитель прокуратуры. - Создавалась лишь видимость работ в надежде на привлечение дополнительных средств. Да, он понес определенные затраты, но не в том объеме средств, которые ему были перечислены, а это 30 процентов предоплаты по шести домам и полный расчет по двум домам. Отсутствие навыков и опыта в строительной отрасли привело к тому, что от «Автопортала» два дома из шести (строительство остальных не было начато вовсе) были получены в непригодном для проживания состоянии, они и сейчас трескаются. При этом юрлицо (ООО) не может отвечать за действия своего руководителя.

В ответ сторона защиты ссылалась на пробелы в законодательстве, которое не требует с участников торгов наличия опыта работы на данном рынке и собственной техники.

В итоге, сторона защиты приводила свои тезисы на протяжении почти 40 минут, сторона обвинения ограничилась вескими десятью минутами.

В последнем слове Максим Ивлиев был крайне лаконичен, он отметил, что, конечно, виновен в том, что люди не заселились в свои квартиры, но в хищении бюджетных денег - нет. Посмотрим, чью позицию поддержит судья.

Обвинение просит назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях. А компенсацию ущерба требовать не с «Автопортала», которое является банкротом (взыскивать с него что-то бесполезно), а непосредственно с самого Ивлиева, благодаря умышленным незаконным действиям которого был нанесен ущерб муниципальной казне.

Общаться с журналистами Максим Ивлиев и его адвокат отказались.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 38253
День рыбака
Сбербанк ДомКлик
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)