ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В школах Оренбуржья могут ввести уроки пуховязания

Реклама на сайте
По словам директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрия Комлева, народный промысел имеет все шансы укорениться в местных общеобразовательных учреждениях.
В школах Оренбуржья могут ввести уроки пуховязания

Уроки пуховязания сегодня - экзотика. Платки из козьего пуха обычно вяжут спицами. Однако «высший пилотаж» - создание полотна с помощью крючка. При такой технике плетения оно получается легким, изящным, с разнообразными ажурными узорами, - сообщили агентству ТАСС в областном музее изобразительных искусств. 

Мало кому известно, что есть целые деревни, где это редкое искусство передается из поколения в поколение, от матери к дочери. В Оренбургской области, без сомнения, это поселок Шишма Саракташского района и еще целый ряд казачьих поселений на востоке региона. Погодные условия и кормовая база там наиболее благоприятные для выгула коз, от которых и получают теплый, тончайший пух для изготовления знаменитой оренбургской паутинки. Наши платки сегодня знают во всем мире. Народный промысел воспет в легендах и широко растиражирован. Но внимание к нему со стороны молодежи постепенно угасает, и администрацию Оренбурга это не радует. Там прорабатывается вопрос о введении факультатива по вязанию пухового платка в школах.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18034
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье