КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы не торопятся заселяться в новостройку на Ипподромной

21 ноября 2015, 08:40 Реклама на сайте
Скандальную 17-этажку в центре Оренбурга сдали в эксплуатацию в феврале, но в квартиры въехала лишь пара-другая семей.
Оренбуржцы не торопятся заселяться в новостройку на Ипподромной

Когда в 2013 году посреди частного сектора на пересечении улиц Аксакова и Ипподромной стал расти так называемый «Сити Тауэр», возмущению соседей не было предела. Строительные работы заканчивались глубокой ночью, мешая людям в округе спать. А в один из вечеров на крышу ближайшего к стройке коттеджа свалились несколько огромных кусков бетонной плиты.

Большой вопрос возник и к соблюдению градостроительных норм, ведь дом возводили всего в паре метров от автомагистрали. Между тем застройщику без труда удалось получить всю разрешительную документацию. И вуаля… Через два года все строительные работы закончены, в феврале 2015-го дом благополучно был введен в эксплуатацию.

Больше двух лет не могут продать квартиры

Прошло восемь месяцев, но каждый вечер новостройка удивляет темными окнами, а на фасаде дома продолжает красоваться объявление о продаже квартир.

Звоним в офис застройщика - «Уральский строительный комплекс-2». В доме пока легко можно купить «двушку» на 17-м этаже, а «трешки» и пониже. Почему оренбуржцы не жалуют новостройку?

- В первом квартале 2015 года жилые помещения, на которые были заключены договора долевого участия при строительстве данного многоквартирного жилого дома, застройщиком были переданы собственникам квартир. Почему они не живут в своих квартирах, не знаю, - ответил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Отправляемся на место. Доска объявлений пестрит предложениями ремонтных работ и отделки квартир. Среди них, как насмешка или намек, предложения о продаже жилья в других районах города.

Ни парковки вам, ни ремонта

Хотя здесь пока особо никто не живет, вокруг дома припарковано с десяток машин. Практически перед самым входом установлены мусорные баки. Представляю, каково будет здесь жильцам через два-три года…

Вместе с ремонтной бригадой попадаю в подъезд. Внутренняя отделка неидеальна. Неровности и бугры стен скрываются под фактурной штукатуркой. Удивляюсь способности местных плинтусов лечь вдоль зигзагообразной стены. Из резины они что ли… На некоторых этажах, когда ступаешь по плитке на полу, ощущение, что под ногами что-то мягкое, покрытие слегка пружинит. На одном из этажей часть плитки уже снята для переделки. По многим дверям в квартиры видно, что здесь пока никто не живет, они заляпаны штукатуркой и покрыты слоем строительной пыли, некоторые обтянуты пленкой.

Подниматься в свои квартиры жильцы смогут лишь посредством двух лифтов, хотя есть и лестничный марш, но попасть на него можно, только пройдя через балкон на этаже.

Сотрудники облбольницы брали жилье из-за близости к работе

- Здесь квартиру и коллега моя взяла. Если бы не близость к работе, я никогда не выбрал бы эту многоэтажку, - говорит один из жителей - врач областной больницы на улице Аксакова Сергей. - У нас две машины, ставить их возле дома абсолютно негде. Но у меня есть пропуск на служебную стоянку при больнице, там и будем с женой оставлять своих «ласточек». В садик ребенку придется тоже далековато ходить - на улицу Туркестанскую.

Супруги демонстрируют свои 65 квадратов стоимостью 2 680 000 рублей. Расплачиваться предстоит ближайшую четверть века, причем будущие жильцы считают, что им повезло: ипотеку оформляли в августе 2013 года - еще до начала кризиса и резкого скачка курса валют. Когда они с ребенком сюда въедут, сказать затрудняются.

В ремонт по самым скромным подсчетам придется вложить порядка 200 000 рублей, а с учетом выплаты ипотеки ежемесячно с зарплаты приходится урывать на эти цели лишь самую малость. Например, в этом месяце они смогли купить двери в ванную комнату и туалет. В этих комнатах они также выложили кафель. Пока ни унитаза, ни ванны с раковиной здесь нет. В остальных комнатах на полу, стенах и потолке - голый бетон, который еще предстоит выравнивать, а лишь потом вести отделку. На окнах даже подоконников не было при сдаче дома.

- Такая же ситуация сейчас во всех новостройках, - делятся отделочники. - Черновая отделка не подразумевает в квартире ничего, даже ровных стен, приходится и межпанельные стыки замазывать. Порой стеклопакеты сразу меняют на более качественные. Люди поэтому сюда и не заезжают подолгу. Кризис, денег на ремонт нет, тем более некоторые приобретали квартиры в ипотеку. Когда при ограниченных средствах ремонт завершится?..

Рабочие показали нам лишь две квартиры, где справили новоселье. Но их хозяева уверены, что уже через несколько лет, если верить градостроительному плану, здесь вместо былого частного сектора вырастет благоустроенный район.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 18839

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)