Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сергей Катасонов встал на защиту ОГАУ

21 декабря 2016, 12:15 Реклама на сайте
Депутат Госдумы требует от федеральных чиновников пересмотреть решение о лишении аккредитации Оренбургского государственного аграрного университета.

Первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, депутат от Оренбургской области Сергей Катасонов направил письма с просьбой пересмотреть решение о лишении аккредитации по ряду направлений обучения ОГАУ. Адресатами стали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, министр образования РФ Ольга Васильева и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
По результатам проверки Рособрнадзора вуз был лишён аккредитации по ряду направлений подготовки. Среди них – экономика и управление, социальные, гуманитарные, экономические и юридические науки.
По мнению Сергея Катасонова, лишение государственной аккредитации этих направлений приведёт к неблагоприятным последствиям для нескольких тысяч студентов и более 300 преподавателей, а также для учебно-вспомогательного персонала.


Депутат приходит к выводу, что ОГАУ и вовсе может прекратить своё существование. По его подсчётам, по направлениям, которые остались без аккредитации, обучается в несколько раз больше студентов, чем на профильных факультетах. За счёт платного обучения студентов по непрофильным факультетам происходит развитие вуза и содержание всего имущественного комплекса.
«Следовательно, снижение количества данных студентов приведёт к ухудшению экономического состояния вуза и будет значить невозможность в должной степени обеспечивать свои потребности. Указанное, несомненно, отразится на качестве подготовки лиц, обучающихся по другим специальностям, поскольку бюджетные возможности вуза практически всегда ограничены. Учитывая действующую практику объединения вузов, нельзя исключать, что Университет присоединят к какому-либо вузу другого региона».
С проблемами уже столкнулись студенты последних курсов. ОГАУ больше не в праве проводить государственный экзамен. Поэтому студентам приходится искать другие организации, где можно сдать экзамены. Части обучающихся необходимо переводиться в другие университеты.
«На практике реализация перевода такого количества студентов уже вызвала трудности. Например, студентам были розданы заявления на перевод с перечнем вузов, в то же время указанные вузы не дали согласия на перевод», - пишет Сергей Катасонов.
Остаются вопросы и к объективности оценки, в результате которой вуз лишился аккредитаций по ряду направлений. Как объясняет парламентарий, вуз в установленный срок устранил все замечания Рособрнадзора. При этом не была опубликована информация о причинах отрицательного заключения. На необъективность, по мнению депутата, указывает и то, что направление «Юриспруденция» лишилось аккредитации только по программе бакалавриата, в то время как аккредитация у программы магистратуры осталась.
Депутат Госдумы в своих запросах отмечает важность ОГАУ для Оренбургской области как аграрного региона. У выпускников вуза высокий уровень подготовки, в том числе по тем направлениям, которые были лишены государственной аккредитации. Это подтверждается их востребованностью. По подсчётам Сергея Катасонова, 60-70% специалистов в муниципальных образованиях области – это выпускники ОГАУ. Так, среди выпускников экономического факультета – министр экономического развития области, член Совета Федерации, депутаты Законодательного собрания и главы муниципальных образований. Выпускники юридического факультета ОГАУ сейчас работают судьями, прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов и других государственных структур. Кроме того, ОГАУ входил в число лучших вузов России по независимой оценке качества, проведённой Министерством образования и науки РФ.
В связи с этим Сергей Катасонов просит руководителя Рособрнадзора пересмотреть результаты оценки отчёта ОГАУ об устранении замечаний по результатам проверки федерального государственного контроля качества и рассмотреть возможность отмены приказа о лишении аккредитации ряда направлений университета. Депутат также просит министра образования и науки и министра сельского хозяйства обратиться в Рособрнадзор для пересмотра решения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29612
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)