Началась Масленая неделя, ее главный атрибут блинчики. Хозяюшки планируют посетить, или уже посетили торговые точки: рынки, магазины, гипермаркеты, чтобы закупиться всем необходимым для приготовления лакомства.
Управление Роспотребнадзора напоминает оренбургским хозяюшкам, как правильно выбирать продукты питания. В первую очередь, нужно обратить внимание на товарное соседство: сырые продукты и полуфабрикаты не должны продаваться вместе с готовыми к употреблению. Скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, необходимое для приготовления блинов, должны храниться в условиях охлаждения при соблюдении температурного режима. Замороженные продукты должны храниться отдельно от охлажденных при более низких температурах.
При выборе продукта нужно обязательно ознакомиться с маркировкой продовольственных товаров. Она должна содержать:
- наименование товара;
- наименование и место нахождения изготовителя товара;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- условия хранения;
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в - пищу при отдельных видах заболеваний);
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
И, конечно, не забывать смотреть на срок годности.