Строитель
Главная » Архив новостей » Новостная лента

В Оренбуржье средний размер взятки вырос до 404 000 рублей

10:18, 21 апреля 2017 | Комментариев Реклама на сайте
В областной прокуратуре проанализировали работу по противодействию коррупции за первый квартал текущего года.
В Оренбуржье средний размер взятки вырос до 404 000 рублей

Мошенников стало больше

На фоне снижения преступности по области на 10,5 %, количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось почти на 27 %. За первый квартал текущего года выявлено 128 таких фактов, из них:
18 – получение взятки,
8 – дача взятки,
7 - посредничеств во взяточничестве,
14 - мелкое взяточничество,
44 - мошенничество,
31 - присвоение либо растрата имущества,
2 - коммерческий подкуп,
4 - служебный подлог.
Доля зарегистрированных преступлений по фактам взяточничества составила 36,7 % (первый квартал 2016 года – 61,4 %). Доля мошенничества и присвоения чужого имущества заметно увеличилась и составила соответственно 34,4 % и 24,2 % от общего числа зарегистрированных преступлений.

«Распил» бюджета продолжается

Наиболее подверженными коррупции сферами в отчетном периоде являлись сферы использования бюджетных средств (20,3 % от общего числа зарегистрированных), образования (18,7 %), распоряжения государственным и муниципальным имуществом (9,4 %) и  ЖКХ (3,9 %). Размер причиненного материального ущерба по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности составил более 90 000  рублей. Размер причиненного материального ущерба по оконченным в первом квартале 2017 года коррупционным уголовным делам составил более 90,2 миллионов рублей. Общая сумма получения взятки насчитывает более 76 000 рублей (первый квартал 2016 года – 5 300 рублей). Общая сумма дачи взятки по области составила более 3,2 миллионов рублей. Средняя сумма взятки составила около 404 000 рублей. В первом квартале 2016 года – 11 900 рублей. За текущий период 2017 года суды Оренбургской области рассмотрели 41 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности в отношении 46 лиц. Основным видом наказания стал штраф. Наказание в виде реального лишения свободы назначено 11 лицам, что составило 27,5 % от общего количества осужденных.

- По-прежнему распространенными остаются нарушения в части исполнения обязанности по представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В данной сфере выявлено 90 нарушений, за совершение которых 42 должностных лица привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, - комментируют в прокуратуре области.

Нарушения в органах государственной власти и местного самоуправления

В сфере госзакупок выявлено 25 нарушений, в целях устранения которых принесено четыре протеста. В суд направлено два заявления, внесено восемь представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица. По постановлению прокуратуры к административной ответственности привлечено должностное лицо, в следственные органы направлены материалы, по результатам рассмотрения которых возбуждено три уголовных дела. В ходе проведенных проверок в территориальных подразделениях федеральных министерств и ведомств выявлено 27 нарушений закона, внесены представления. В дисциплинарном порядке привлечено 30 должностных лиц, возбуждено два уголовных дела. Кроме того, в деятельности органов государственной власти области выявлено 17 нарушений. В органах местного самоуправления выявлено 552 нарушения, принесено 202 протеста, в суд направлено 11 заявлений. Внесено 79 представлений, в дисциплинарном порядке привлечено 66 должностных лиц, возбуждено два уголовных дела.

- Наиболее часто встречающимися в нормативных актах коррупциогенными факторами по-прежнему остаются: широта дискреционных полномочий (102), отсутствие или неполнота административных процедур (221), принятие нормативного правового акта за пределами компетенции (102), - добавили в ведомстве.

Узнавайте свежие новости Оренбурга и области в наших группах «ВКОНТАКТЕ»«ФЕЙСБУКЕ»«ТВИТТЕРЕ» И «ОДНОКЛАССНИКАХ».

Текст: Ержан УТЕГУЛОВ
Фото: Nepovtorimosti.ru
Поделиться  
Распечатать
Ритуал
По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 33025
Лада
Стройландия
Популярные за неделю (все)
CarPrice
Рекам
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER