ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Электронная система торгов в Оренбурге не совершенна

Реклама на сайте
В администрации Оренбурга рассказали о реализации контрактной системы в сфере муниципальных закупок товаров, работ и услуг.
Электронная система торгов в Оренбурге не совершенна

Плюсов у электронных торгов несколько. Как сообщил председатель комитета муниципального заказа Андрей Кембель, это открытость, допуск к тендеру из любого региона, возможность подачи заявки в течение суток, анонимность рассмотрения и снижение риска для сговора. Соответствующее положение о контрактной системе в городе внедряется больше двух лет. Цель - обеспечить исполнение бюджета с максимальной выгодой.
Муниципальных служащих станет больше
- Законом предусмотрены два механизма нормирования в сфере закупок, - пояснил Андрей Кембель. - Первый из них устанавливает требования к закупаемым товарам, работам и услугам. Он как бы отвечает на вопрос «что можно закупать?». Второй механизм касается, собственно, функций муниципалитета. И здесь нужно сказать, а сколько можно потратить на закупку? То есть, нужно соблюдать целый ряд правил, которые определяют нормирование.
Заказчики - муниципальные предприятия - сами разрабатывают нормативную базу. Это нужно для утверждения затрат «наверху». В этом году проекты правовых актов следует отдать на проверку до 1 августа. Ибо за проволочки сейчас здорово карает КоАП. А платить громадные штрафы никому не охота.
- Всего на территории МО «город Оренбург» семь муниципальных унитарных предприятий, - напомнил Андрей Валерьевич. - До 31 декабря 2016 года все они обязаны создать свои контрактные службы и назначить конкурсных управляющих, что потребует от них обучения соответствующих специалистов. Далее им нужно осуществить планирование закупок на 2017 год и зарегистрироваться в общей контрактной системе.
Сэкономили около 75 млн. рублей
За шесть месяцев 2016 года комитет муниципального заказа разместил 678 лотов с запросом котировок на общую сумму 2 миллиарда 268 млн. руб. По сравнению с прошлым годом количество закупочных процедур выросло на 34 процента. Причем 74 процента из общего числа составили именно электронные аукционы. Причина этого, по словам Андрея Кембеля, кроется в удобстве и минимизации издержек участников закупок. За отчетный период в городе проведены 332 процедуры на сумму более чем 348 миллионов рублей. Удалось сэкономить 74,7 млн. руб.
Нарушители известны
За 6 месяцев 2016 года в Комитет поступило 47 жалоб от федеральной антимонопольной службы России, что на 3 больше, чем в прошлом году. Правда, горевали чиновники недолго. 87 процентов «челобитных» были признаны необоснованными. Еще 11 - получили частичное удовлетворение. Доказанных нарушений со стороны участников торгов всего два.
Если верить Андрею Кембелю, жалуются, в основном те, кто не принимает участия в процедуре закупок. Что же касается самих участников аукционов, то самая частая ошибка - неправильное описание объекта закупки.
- С 1 июля при подготовке технического задания заказчики обязаны использовать показатели, требования? обозначения, терминологию, предусмотренные документами национальной системы стандартизации, - обратил внимание Андрей Кембель. - А еще введена обязанность обоснования закупок.
Планы, цели и задачи не должны расходиться. В противном случае возможны штрафные санкции.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24927
коллекция
нижнее белье