ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецке у ребенка после плановой прививки начались осложнения

21 октября 2016, 11:53 Реклама на сайте
Молодые родители не устают спорить о пользе и вреде прививок. Частым аргументом «против» является довод о возможном развитии осложнений после вакцинации. Именно с осложнениями столкнулась сольилечанка, воспитывающая полуторагодовалую дочку. Подробности в материале портала saltday.ru
В Соль-Илецке у ребенка после плановой прививки начались осложнения

Молодая мама переживает, что если мы напишем фамилию, то в местной больнице к ней изменится отношение. У нас главный принцип – не навреди, потому героиня будет обезличена. Её дочке полтора годика и все прививки, положенные в этом возрасте были сделаны. Последней сделанной была вакцина АКДС + гепатит В. После поликлиники малышка капризничала, но после данной вакцины это нормально, ровно как и повышение температуры тела. Ближе к вечеру на месте от укола проявилась опухоль. На утро наша героиня повезла ребенка не только с опухолью, но и уплотнением на том же месте, размером с небольшое куриное яйцо. Дежурный педиатр после осмотра сообщила, что причиной могла стать «бракованная вакцина» и ничего страшного не произошло.

Мамочку такой ответ не удовлетворил, и она направилась на дополнительный осмотр к другому врачу, только во взрослую поликлинику. Ребенка осмотрели, сделали УЗИ чтобы изучить новообразования и назначили лечение. Что это было, беспокойному родителю не объяснили. Неделя компрессов сделала свое дело, и опухоль прошла. А вот вопросы остались.

Завеса тайны

- Были ли зарегистрированы случаи осложнений у детей от рождения до года в 2015 и 2016 году?

- В указанный период осложнений не отмечалось, - ответила районный педиатр Татьяна Васильева.

- Прививка АКДС считается достаточно серьезной прививкой, - сообщили нам областные специалисты. К сожалению, мы не можем оценить данную ситуацию, не имея на руках медицинских документов ребенка и результатов проведенных обследований. Однако, в некоторых случаях могут возникать такие осложнения как инфильтраты (уплотнение мягких тканей в месте укола в процессе инфекционного характера), так и абсцессы (участок с гнойным отделяемым). Существует определённый процент возникновения таких осложнений. Если в проекции этого образования нет выраженной болезненности и нет повышения температуры тела - более вероятно, что у ребенка инфильтрат. Он будет проходить очень долго. Если есть внутреннее беспокойство, сделайте УЗИ с целью исключения гнойного процесса. Инфильтраты постепенно проходят, а вот абсцессы постинфекционные необходимо вскрывать. Несмотря на сложившуюся ситуацию в данной семье, прививки стоит выполнять согласно графику. Следующую прививку ставить в другую ножку.

Статистика

В детском отделении поликлиники ГБУЗ «Городская больница» Соль-Илецка на начало 2016 года состояло на учете 681 ребенок от рождения до года, что на 47 малышей меньше чем в прошлом году. Полный курс вакцинации прошли 376 детей, остальная часть находится в «стадии». Вакцинальный комплекс будет закончен до конца 2016 года.

- Отказы от проведения профилактических прививок детям до года в 2015 году были оформлены на шесть детей, в 2016 - у пяти, - сообщает Татьяна Васильева, - бесплатная вакцинация проводится от следующих инфекций: туберкулёз, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, пневмококковая инфекция. Вакцинация платными вакцинами в Соль-Илецком городском округе не проводится.

А что у взрослых?

На начало октября в Соль-Илецком городском округе вакцинированы 5361 взрослый и 2511 детей. За счет государства прививки получили дети, сольилечане старше 60 лет, медработники, учителя, будущие призывники и беременные женщины. Работающие жители оплачивают прививки самостоятельно, либо за них это делает работодатель. У взрослых осложнений, также не наблюдается.

Возможно, шишка размером с куриное яйцо в ноге малышки врачами Соль-Илецкой поликлиники не расценивается как осложнение. Или просто о таких «пустяках» не информируется главврач больницы, и они никак не засчитываются. Истинные причины отрицания того, что факт осложнения был - неизвестны, как и неизвестно, сколько на самом деле людей получили осложнения.

А вы делаете прививки?

Текст: Валерия УСТИНОВА/saltday.ru
Фото: reutzdrav.ru
Видео реклама

№ 27803

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)