ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец полгода не может получить паспорт

Реклама на сайте
В нашей стране Шамиль Бахшиев живет больше 20 лет. В начале этого года выяснилось, что его удостоверение личности недействительно.
Оренбуржец полгода не может получить паспорт

Шамиль родился в 1980 году в Азербайджане, в селе с красивым названием Аврора. В 1991 году, в разгар карабахского конфликта, родители отправили подростка с дядей в Россию, подальше от войны.

Аттестат, два диплома, загранпаспорт
Первые несколько лет Бахшиев жил у родственников в Ноябрьске, там же окончил школу. Ближе к 2000-м навестил родителей в Азербайджане и вернулся в Россию. По воле судьбы поселился в Ясном Оренбургской области, где живут его родственники.
Шамиль получил два высших образования. Несколько лет посвятил госслужбе в сфере лесопользования и охоты. Позже занялся бизнесом - организовал службу такси. Женился на землячке. У молодой семьи двое мальчишек. Старшему три года, младшему - полгода. Весной выяснилось, что паспорт гражданина РФ, который отец семейства получил еще в 2001 году, не действителен с 2013 года. Этой новостью его огорошили в банке.

Гражданин без гражданства
Как оказалось, Шамиль вообще не является гражданином Российской Федерации. В документе от УФМС России по Оренбургской области указано: «В учетах отдела по вопросам гражданства УФМС России по Оренбургской области, базе данных «Гражданство» КД МИД России, Центральном банке данных по учету иностранных граждан ФМС России сведения о приобретении гражданства Российской Федерации в отношении Шамиля Бахшиева отсутствуют. Паспорт выдан без подтверждения принадлежности к гражданству РФ».
На протяжении 15 лет, имея на руках недействительный паспорт гражданина РФ, Шамиль учился, работал, женился и пересекал государственную границу.
- В 16 лет я получил паспорт советского образца. Этот документ вместе с другими положенными я в 2000 году сдал в Ясном. Там мне дали справку, в которой говорится о том, что мои документы сданы на приобретение гражданства РФ. Эта справка стала на время моим паспортом. На ней, кстати, стоит такой же штамп, как и во всех российских паспортах, - говорит Шамиль Бахшиев.
По закону паспорт Шамиль должен был получить через два месяца. Но заветный документ он ждал больше года.
- Видимо, начальник паспортного стола ждала денежного «вознаграждения» за паспорт, - предполагает мужчина, - а в отместку не отправила мои документы на установление гражданства. И это всплыло через 15 лет!
Из-за отсутствия паспорта Шамиль не имеет возможности быть рядом со своей семьей. Жена и двое сынишек сейчас находятся в Казахстане.
Пакет документов вместе с недействительным паспортом Шамиль сдал в УФМС Ясненского района еще 14 июня. На дворе октябрь, а воз и ныне там…
- На днях получил документ из Генерального консульства Азербайджанской Республики, в котором говорится, что имею право получить гражданство Азербайджанской Республики. Неизвестно, как долго мне еще придется судиться. Оказывается, вот так в один момент законопослушный человек из-за чьей-то ошибки может стать никем, - резюмирует Шамиль.
- В результате вышеизложенного по вине госорганов при незаконной выдаче паспорта страдает исключительно гражданин. Госорганы как, показал результат разбирательств, не несут ответственности за такие ошибки! – прокомментировал ситуацию юрист Тимур Кужахметов.

Фото: orenday.ru
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27818

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис