ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как на рынке рекламы в Оренбурге пытаются создать утопию

Реклама на сайте
По-прежнему бизнес-сообщество областного центра выступает против новых Правил размещения и эксплуатации рекламных конструкций. Консенсус вновь пытались найти в ходе «круглого стола», прошедшего в Торгово-промышленной палате Оренбургской области
Как на рынке рекламы в Оренбурге пытаются создать утопию

К общему знаменателю чиновники и бизнес-сообщество не могут прийти уже несколько месяцев - с того момента, как были приняты новые Правила размещения и эксплуатации рекламных конструкций. Предприниматели отмечают, что документ списан с московской концепции, и для провинциального города абсолютно не подходит.

- Данный нормативный акт призван навести порядок в данной отрасли. Он служит отправной точкой. И у заинтересованных лиц, в том числе и представителей бизнес-сообщества, должно возникнуть понимание, к чему стоит стремиться, какими механизмами это достигать. Процесс был запущен администрацией, другим группам стоит к нему присоединиться в плане действий и предложений. Насколько данный документ является оптимальным? Этот термин расплывчатый, и каждая группа будет отстаивать свои интересы. К общему решению можно прийти только в рамках конструктивного договора и стечением времени, - высказал свое мнение на круглом столе председатель Гильдии рекламистов Олег Таранец.

Движимое или недвижимое

Один из моментов, которому уделили немало внимания, это кронштейны. Рекламные конструкции устанавливают на опорах освещения. Раньше этот делалось с разрешения мэрии. Новые правила требуют новой процедуры - проведения торгов.

- Я размещаю рекламу на опорах. Сейчас никак не могут решить, движимое это имущество или нет. По одним правоприменительным документам оно является недвижимым, по другим - движимостью. В этом плане у нас в городе вообще нет судебной практики.  Я плачу в бюджет за аренду этих опор. А сейчас вынуждена сокращать средства, так как у меня заканчиваются разрешения. Схемы нет, Правилами этот момент не разработан. По всей России опоры освещения – это движимое имущество. У нас в городе размещение кронштейнов на них предусматривает торги. Это идет в разрез с федеральным законодательством. В этой ситуации пока не ясно, что делать: бюджет теряет деньги, а мы не можем работать. Я считаю, что малые форматы рекламы  должны быть доступны для каждого предпринимателя, - озвучила проблему предприниматель Анна Межова

- Согласно закону рекламная конструкция должна быть стабильного территориального размещения. Конструкция крепится к объекту недвижимости. Таким образом, если у вас наружная реклама, то вам необходимо пройти торги, - ответила начальник Управления по размещению наружной рекламы и объектов наружной информации администрации города Оксана Бондаренко.

В итоге сошлись на том, что к какому виду имущества относятся опоры освещения, должен решить законодатель или местная власть.

КОМПЕТЕНТНО

Помощник прокурора Оренбурга Галина Назмутдинова:

- Предмет прокурорского надзора начинается на стадии проектов нормативно-правовых актов. Проводилась проверка Правил на соответствие требованиям федерального законодательства. К первоначальному проекту нами было подготовлено отрицательное заключение. В проекте были коррупционные факторы. Указанные нами нарушения были устранены. Правила были приняты. Длительное время это вопрос у нас находится на постоянном контроле, и после принятия решения Горсоветов о внесении изменений в Правила, мы вернулись к этому вопросу. Увидели моменты, которые обязывают предпринимателей предоставлять больший пакет документов. При том, что на государственном уровне говорится о межведомственном взаимодействии. На изменения был вынесен протест, который на последнем заседании Горсовета рассмотрен. Те документы, которые Управление по размещению наружной рекламы и объектов наружной информации может получить в рамках межведомственного взаимодействия, из правил исключены. Это выписка из ЕГРП на земельный участок, на объект собственности. На сегодняшний день пока нарушений мы не видим. Правила в данной редакции соответствуют норме законодательства.

Фото: Екатерина ПАДАЛКО

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26902
коллекция
нижнее белье