ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На какие события была богата уходящая неделя

Реклама на сайте
Выпавший сегодня снежок напомнил о приближающейся зиме и ее проблемах. Часть из них обсуждалась на этой неделе в стенах нашей редакции в рамках трехдневного ЖКХ-марафона. На вопросы оренбуржцев за это время успели ответить представители 14 организаций. А какие еще проблемы и публикации обсуждались на этой неделе?
На какие события была богата уходящая неделя

Неделя началась с мероприятий по проведению лабораторных экспертиз мясной продукции. Еще в выходные управление ветеринарии Минсельхоза Оренбуржья выявило на прилавках ярмарки в СКК «Оренбуржье» 229 килограммов свиного шпика с вирусом африканской чумы свиней. Товар без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов был привезен из Москвы. Пока исследовались пробы сала, оно было помещено в санкамеру, а позже сожжено в специальной печи. Еще свыше тонны колбасных изделий, привезенных с зараженным шпиком, пока ждет своего вердикта. Территория спортивно-культурного комплекса была подвергнута санитарной обработке. Как известно, африканская чума «косит» без разбора свиней, для человека же опасности не представляет.

Поразили в понедельник своей жестокостью два оренбургских подростка 14 и 15 лет, избивших до полусмерти в лесополосе за остановкой «Клиффорд» на улице Волгоградской 34-летнего мужчину. Бедолага в тяжелом состоянии находится в больнице. Жестоким же школьникам теперь грозит уголовная ответственность. За нанесенный прохожему тяжкий вред здоровью им грозит до 12 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что выборные страсти в регионе утихли еще месяц назад, сейчас решается вопрос по главам двух муниципалитетов - Соль-Илецкого городского округа и города Орска. «Арбузный край» остался без руководителя месяц назад, когда экс-глава Василий Трибушной покинул пост по собственному желанию. Депутаты приняли его отставку, был объявлен конкурс на должность Главы, завершился прием заявок. Претендентов на это кресло оказалось трое: замглавы администрации - начальник управления сельского хозяйства Серей Мироненко, замначальника комитета по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами и экологии Игорь Грабров и предприниматель из Орска, бывший директор «бизнес-инкубатора» на востоке Сергей Каменев.

По состоянию здоровья решил передать бразды правления и глава Орска Сергей Сухарев, по окончании отпуска он ушел на больничный, подав письменное заявление в Горсовет о досрочном прекра­щении полномочий. Этот вопрос депутаты рассмотрят на заседании в предстоящую среду. Стоит отметить, что орчане последнее время неоднократно поднимали вопрос о бездействии Главы, который за год работы ни разу не отчитался о проделанной работе, не выступил перед горожанами. Состояние же дел и в коммунальной сфере,  и в криминальной в столице восточного Оренбуржья оставляет желать лучшего. Даже тарифы в общественном транспорте, как нигде в регионе, здесь поднялись в вечернее время до 25 рублей. Пока обязанности мэра здесь исполняет первый заместитель Олег Николаенко. После принятия отставки будет объявлен конкурс на замещение должности Главы Орска, имя нового мэра мы узнаем не раньше декабря.

А вот скандально покинувший пост в августе этого года экс-глава регионального МЧС, генерал-майор Петр Иванов наоборот порадовал новой должностью замначальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Напомним, что уволил Иванова с поста президент РФ. Поводом, видимо, послужило ЧП в первые дни 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», где в снежном заторе оказались более восьми десятков людей, многие из них получили обморожения, один человек погиб на месте, еще одна оренбурженка, перенесшая инсульт, скончалась позже в больнице. В данный момент в отношении Иванова расследуется уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека».

Стало известно и имя претендента на освободившееся кресло в Оренбургском городском Совете депутатов (Андрей Шевченко теперь представляет Оренбуржье в Совете Федерации). Однопартийцы предложили кандидатуру замгенерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ООО «Газпромнефть-Оренбург» Олега Анисимова.

Не утихает и недовольство населения резким скачком цен на газ на региональных АГЗ. Ценники на газовых заправках подскочили с 17,9 рубля за литр до 21,7 рубля. Данным вопросом уже занялись представители УФАС. По данным Госслужбы статистики, рост стоимости на газовое топливо отмечался во всех регионах ПФО. Однако его средняя стоимость в округе составляет 19,96 рубля за литр. Больше двадцати рублей берут только в двух городах - Оренбурге и Кирове. Этой ситуацией уже воспользовались спекулянты из соседнего Казахстана, где литр газа стоит всего 8 рублей. К границе уже потянулись от добрых соседей автоцистерны с дешевым горючим.

Глава региона на этой неделе стал ближе к народу. На аппаратном совещании Юрий Берг поручил подчиненным отработать вопрос по организации встреч с оренбуржцами. Президент призывает российских чиновников быть ближе к народу, вот и наш губернатор решил организовывать личный прием граждан при каждом рабочем выезде в муниципалитеты. Последний раз глава Оренбуржья лично принимал граждан в марте т.г., а на этой неделе вживую пообщался с населением сразу и в Орске, и в Сорочинске.

В Новотроицке объявили голодовку рабочие, которые возвели два дома для переселенцев, но не получили за свой труд законные «кровные». ООО «РСЦ» задолжало им 1,7 миллиона рублей, при этом администрация по госконтрактам подрядчику все средства выплатила в срок. Люди поселились в подвале одного из домов, который отстроили своими руками. Они ничего не едят, согреваются только горячим чаем. За состоянием их здоровья следят медики.

При этом на рассмотрение региональных парламентариев был внесен законопроект, корректирующий областной бюджет на 2016 год. Депутатам предстоит одобрить перераспределение средств внутри сметы самого заксоба на 650 000 рублей. Эти средства снимут со статей расходов, связанных с осуществлением депутатами своей деятельности, и направят на оплату труда спикера парламента. Дело в том, что пятилетний срок полномочий Сергея Грачева в ЗС пятого созыва истек, но учитывая, что его выбрали председателем и в шестом созыве, по закону ему положена компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты…

В конце недели началось рассмотрение в Ленинском суде Оренбурга уголовного дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». На скамье подсудимых сын одного из региональных министров, который по пьяни накинулся с кулаками на супругу, а когда та вызвала на подмогу полицию, тумаков надавал и участковому. Обвиняемый запросил рассмотрение дела в особом порядке, то есть без участия свидетелей, разбора доказательной базы, так как полностью признал свою вину и во всем раскаялся. Правда, учитывая, что дебошир систематически проходит лечение в связи с полученной давней черепно-мозговой травмой, по делу была назначена комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая вполне может признать сына чиновника в момент совершения преступления невменяемым. Наказание за нападение на представителя власти предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В очередной раз поразил беспредел, который творится в историческом центре Оренбурга, который по Генплану должен преобразиться к 2030 году. Здесь лишили охранной зоны, положенной по закону, купеческий двухэтажный дом с одноэтажным флигелем постройки 19-го века на ул. 8 Марта, 14/ ул. Правды, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Дело в том, что памятник должен быть сохранен в своем историческом ландшафте, между тем вокруг него сносятся старые постройки и возводятся многоэтажки. Здесь подготовлен и огорожен лакомый клочок земли. Что самое интересное, эксперты одобряют происходящее, а Минкультуры региона молчит. Мы очень надеемся, что данным вопросом займется прокуратура.

Впредь мы желаем оренбуржцам только хороших новостей. Стоит отметить, что предстоящая семидневка станет последней учебной неделей у школяров, которые в конце недели уйдут на осенние каникулы. На заслуженный отдых отправятся и дачные автобусы, которые будут ездить в этом году на дачные массивы также последнюю неделю.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27845
книги о войне
додо пицца
нижнее белье