КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге проходят публичные слушания бюджета

23 ноября 2016, 15:54 Реклама на сайте
Проект бюджета на следующий год все еще на стадии обсуждения. 30 ноября документ должен быть принят в первом чтении, а сегодня должны пройти публичные слушания по бюджету. В главном финансовом документе области есть масса противоречий, загадок и неясностей.
В Оренбурге проходят публичные слушания бюджета
Фото: Администрация города Оренбург

Главная беда – социальные гарантии населению. По многим статьям ждут заметные сокращения, сообщает "МК в Оренбурге". Под удар снова попадает здравоохранение. Хотя, казалось бы, расходы на медицину уже настолько урезаны, что дальше некуда. Однако некоторые парламентарии так не думают. В начале этого года было 15 602 круглосуточных койки, после окончания реструктуризации в 2019 году их останется 15 171. При этом рост населения, видимо, не учитывается, как и внезапные факторы – такие, как эпидемия гриппа. В этом году в сезон гриппа жителей Оренбурга увозили в ближайшие районные больницы, но и там было все забито до отказа. В палатах мест хватало не всем, поэтому больных располагали на кушетке в кабинете ЭКГ. Страшно представить, где ты окажешься, если не дай бог заболеешь в 2019 году. Но у законотворцев более светлые мысли.

«В 2017 году планируется усиление работы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни» - сообщается в пояснительной записке к бюджету.

Финансирование государственного сектора здравоохранения сократится на 1,6 миллиарда. Правительство Оренбургской области объясняет, что будет осуществляться перенос объемов медицинской помощи из стационарного сектора в амбулаторно-поликлинический. Но и здесь есть подводные камни. Мощность поликлиник возрастет до 280,0 посещений на 10 тыс. населения за счет реконструкции и увеличения амбулаторной мощности областного онкологического диспансера со 175 до 500 посещений.

- Усиление амбулаторно-поликлинической работы в целом за счет расширения только онкологического диспансера невозможно, - разводят руками представители ЛДПР в Оренбурге.

Олигархов не тронут…

Прогнозы на социально-экономическое развитие нашего региона выглядят воодушевляюще. В 2017 и 2018 годах прогнозируется значительные объемы инвестиций в основной капитал. С 2015 по 2019 годы общий объем должен составить 931 997,1 млрд. рублей. Динамика роста с 2016 года должна быть 18%. По какой-то причине рост прибыли предприятий Оренбургской области не запланирован, а значит, не ожидается и рост налога на имущество в связи с потенциальным ростом налоговой базы. По России же в предстоящем году рост прибыли от предприятий по прогнозам правительства составит 2,9%, в 2018 году - 7,7%, а в 2019 году – 9,8%. Ставки делаются только на те компании, которые сейчас в плюсе и считаются прибыльными. То есть в Оренбуржье все в глубоком минусе? Это не так по объективным показателям. Ряд предприятий на территории области процветают. А отсутствие этой строки в бюджете – проявление снисхождения… Почему и зачем, непонятно.

- Мы предлагаем пересмотреть расчетные показатели размера налога на прибыль, - выступают с инициативой представители от фракции ЛДПР, - дополнительные доходы составят не менее 1 миллиона рублей ежегодно.

Появятся ли в сетях местные овощи?

Доля импортных продуктов еще очень значительна в нашем регионе, как минимум 40%. В ближайшие три года общий объем импорта согласно социально-экономическому прогнозу составит не менее 50 миллионов долларов ежегодно. Местный производитель сегодня ведет себя очень скромно. В сетях оренбургских продуктов по-прежнему мало. А ведь удельный вес торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли с каждым годом только увеличивается. В 2014 году этот показатель составлял 19,7%, сейчас – 25,8%. Тенденция эта, скорее всего, сохранится. И если не удается договориться с федеральными сетевыми магазинами, то почему бы не развивать свою?

- Следует направить усилия на развитие и поддержку региональных сетевых предприятий, а также на организацию и строительство собственного оптово-логистического центра в рамках государственно-частного партнерства, - считает руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

Таким образом, появится дополнительная возможность развивать бизнеса на региональном уровне, поддерживать местных производителей и пополнять казну Оренбуржья налогами.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: http://oren.mk.ru
Видео реклама

№ 28771

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)