КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье каждое разрешение на строительство теперь проверяется прокуратурой

23 ноября 2016, 17:26 Реклама на сайте
Возбуждено девять уголовных дел по нарушениям при строительстве домов. В областной прокуратуре состоялось совещание по вопросам соблюдения законодательства при долевом строительстве жилья.
В Оренбуржье каждое разрешение на строительство теперь проверяется прокуратурой
Фото: www.orenday.ru

В Оренбургской области 76 застройщиков ведут строительство 226 многоквартирных домов с привлечением средств участников долевого строительства. Общий объем вложенных средств составил 25 миллиардов рублей. По информации прокуратуры основная масса нарушений приходится на Оренбург и Оренбургский район. Так, с начала года выявлено 185 фактов нарушения закона. Наиболее распространенные: нарушения при предоставлении земельных участков и разрешений на застройку, несоответствие условий договора требованиям закона и нарушения страхования гражданской ответственности застройщика. 
По результатам проверок возбуждено девять уголовных дел. Три из них - по фактам предоставления поддельных документов в управление росреестра по Оренбургской области на регистрацию договоров долевого участия объектов, которые были построены ООО «Доступное жилье», ООО «ОренбургИнвестСтрой» и ООО «Иеса ЖБИ «Южный». Еще несколько - по фактам мошенничества ООО «ЭлектроРемонт», ООО «Доступное жилье» и ООО «Стройкомсервис» и присвоению денег. 
- Имелись факты, когда застройщики не исполняли взятые на себя обязательства по муниципальным контрактам и неправомерного расходования бюджетных средств. Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ООО «Автопортал» и ООО «Евразия-Строй», - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры области Александр Пименов. – Отдельным вопросом является деятельность жилищно-строительных кооперативов, которые не попадают под регулирование федерального закона, но вместе с тем активно привлекают деньги граждан. Проводились проверки в отношении ЖКС «Казачий форпост», по фактам мошенничества расследуется уголовное дело.
Судьба «Северного сияния»
Прокурор города Андрей Жугин рассказал о деятельности ПСК «Северное сияние», осуществляющего строительство дома на улице Березка с участием 271 дольщика. По его словам, застройщик продлевает сроки сдачи в эксплуатацию из-за отсутствия денежных средств.
- Все счета у запстройщика арестованы, денег вообщем-то нет, потому что люди наложили взыскания на счета с целью выплаты неустойки,- комментирует прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
Прокуратура предполагает, что дом не будет сдан до Нового года. Там осталось подключить коммунальные объекты воду, газ, электричество.
- При этом сам дом практически готов, в квартирах ведутся отделочные работы. Каких-либо нарушений уголовно-правового характера мы не видим. Были моменты, когда он (застройщик – прим. ред.) продавал за бесценок квартиры себе и родственникам. Но, тем не менее, под уголовную ответственность это не попадает, потому что он вправе распоряжаться этими квартирами, - добавил Андрей Владимирович. – Сумма была собрана большая – свыше 500 миллионов рублей.
Остальные застройщики (порядка 35,- прим. ред.) с хорошим бэкграундом с силу каких-то социально-экономических причин продлили срок сдачи в эксплуатацию.
Таунхаусы в Нежинке
- Сейчас мы столкнулись с другой проблемой. На территории города регистрируется большое количество обществ, занимающихся долевым строительством. Жители города выплачивали средства (порядка от миллиона и выше) за таунхаусы в поселке Нежинка. На счета поступили свыше 50 миллионов рублей, но эти деньги были сняты и перенесены на личную карточку учредителя, - продолжил прокурор города. - Возбуждено уголовное дело. По последней информации, общество будет ликвидировано. Люди, наверное, обратят объекты на право собственности, а дальше будут распоряжаться. Уверен, здесь 100% -ое мошенничество, как в и ООО «Альтаир». Проблемы возникают из-за правовой неграмотности людей.
В рамках следствия будет установлено, куда пошли деньги дольщиков и на какие цели они потрачены.
- Планируется арестовать имущество для того, чтобы обеспечить возврат средств граждан. На последнем совещании в Минстрое области учредитель «Стройкомсервис» сказал, что намерен закончить строительство, - пояснил прокурор Оренбургского района Вильдан Курамшин. - Единственный вопрос когда и за чей счет.
Самостоятельно распоряжаются землей
В надзорном ведомстве сообщают, что главы сельсоветов Оренбургского района распоряжаются земельными участками, от этого и возникают многие проблемы. В Оренбургском районе земля дешевле, а долевое строительство является одним из основных способов улучшения жилищных условий. В этом муниципалитете порядка 15 компаний осуществляют застройку около 60 объектов. Планировалось построить 22 дома, 12 из них –«зависли».
- Главы сельсоветов должны проводить работу как с дольщиками, так и с застройщиками. Мы со своей стороны взяли на контроль деятельность глав, каждое разрешение на строительство дома проверяется прокуратурой. Основная проблема в том, что застройка ведется на участках, принадлежащих физическим лицам, - сообщил прокурор Оренбургского района Вильдан Курамшин. – Проверка показала, что ООО «Доступное жилье» по месту регистрации отсутствует, какие-то контакты с руководством мы не смогли установить. В последующем возбуждено уголовное дело, поскольку денежные средства ушли, застройка в установленный период не была осуществлена.
Об участии в долевом строительстве
Прокуратура советует внимательно изучать правила договора, в котором должна предусматриваться ответственность.
- Грамотно составленный договор позволяет добиться восстановления своих прав. Нужно оценивать и самого застройщика - отзывы в Интернете помогут. Необходимо изучать проектные декларации о ранее выданных разрешениях на строительство и построенных объектах. При наличии указанного пакета документов проблемы будут сведены к минимуму, - комментирует Александр Пименов.
Стройка на улице Чкалова
- По факту выдачи разрешения на строительство дома на улице Чкалова, 52 (ООО «Фокус»). У нас вопрос: почему не соблюдаются правила благоустройства, плотность и коэффициент застройки, правила пожарной безопасности, - продолжил Жугин. – Застройщику все равно – он умывает руки. Сейчас очень много частных экспертных организаций, но не всегда в экспертизах участвуют специалисты по СанПиНу и пожарной безопасности. Мы хотим подтолкнуть администрацию к тому, чтобы публичные слушания были не просто формальностью! Чтобы люди выходили и выражали свое мнение. Люди должны знать, где они будут жить, как будут жить и в какой среде будут расти их дети.
Директор погиб - стройка затянулась
- Приведу в пример ситуацию в Бузулуке. Мы получили проблемный объект по той причине, что единственный учредитель (он же директор) трагически погиб. Деятельность юридического лица встала, некому было принимать решения, организационно-хозяйственные вопросы, - добавил Александр Пименов. – Затянулась процедура наследства, в результате оказались нарушены сроки строительства и граждане включены в реестр обманутых дольщиков!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 28777

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)