гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Нефтяники из Тюмени выслушали оренбургских экологов

23 декабря 2015, 10:41 Реклама на сайте
Состоялся круглый стол с участием представителей организаций, заинтересованных в улучшении экологической ситуации в национальном парке «Бузулукский бор».
Нефтяники из Тюмени выслушали оренбургских экологов

Нужна экологическая экспертиза

Экспертный совет такого масштаба в областном центре, пожалуй, проводился впервые. В нем принимали участие признанные специалисты в области экологии и недропользования, а также представители Антипинского нефтеперерабатывающего завода (именно это предприятие выиграло конкурс на право разработки месторождений углеводородов на нескольких выделенных участках близ национального парка). Добычу нефтяники пока не ведут - нужно провести тщательную экологическую экспертизу.

Что говорят эксперты

В рамках заседания экологического экспертного совета каждый из специалистов дал свою оценку состоянию Бузулукского бора. В числе основных проблем - захламленность, наличие аварийных скважин. Сохраняется высокая вероятность чрезвычайных происшествий.

- Национальный парк сегодня выглядит неподобающим образом. Территория порядком замусорена, - отметили эксперты. - До сих пор не решена проблема вывоза бытовых отходов. Лесной массив давно нуждается в полноценной санитарной очистке. Дело в том, что у каждого дерева свой жизненный срок. Древесина - материал невечный, корни со временем подгнивают, кроны высыхают и падают на землю. Образуется легковоспламеняющийся бурелом, угнетающий растущий подлесок. Беда еще и в бесхозяйственном отношении к лесному богатству. Горы мусора, которые оставляют после себя туристы и грибники, а также стекающие в реку Боровку сточные воды грозят настоящим экологическим бедствием. И если не принимать никаких мер, то потом будет слишком поздно. 

Планы и перспективы

С этим трудно не согласиться. Представители Антипинского нефтеперерабатывающего завода привели примеры из практики освоения месторождений и заявили об инвестициях в размере 3 миллиардов рублей, которые предприятие направит на социальные нужды Оренбургской области.

Планы нефтяников только в добычу не упираются: в Бузулукском бору предприятию предстоит разобраться с наиболее опасными, находящимися в аварийном состоянии скважинами, пробуренными еще в советское время. Потом будет проведена рекультивация земли у скважин.

- Отсутствие у скважин хозяина привело к коррозии труб, - пояснил советник генерального директора АО «АНПЗ» Вячеслав Васин. -  Нефть вытекает на поверхность земли маслянистыми лужами. Из-за этого в бору и высокая степень пожароопасности, и загрязнение окружающей среды. Приход завода на площадку будет только плюсом. Наше предприятие обладает самыми современными технологиями в области экологии. Например, очистные сооружения на берегу реки Туры в Тюменской области не имеют аналогов в России. И этот проект, кстати, признанный одним из самых лучших, далеко не единичный. 

ДОСЛОВНО

- Большая часть документов, которые нам дали для ознакомления, носит неполный характер, - говорит Ильдар Зяббаров. - Когда мы увидели реальное состояние скважин в Бузулукском бору, то оказалось, что они кардинально отличаются от описания на бумаге. Обычно при освоении месторождений на каждую скважину заводят дело. Это большие, объемные тома с полным описанием времени, технических условий эксплуатации. У этих же скважин таких документов нет. Ни одна их структур, куда мы отсылали запросы, не дала внятных разъяснений. Мониторинг состояния окружающей среды мы сделаем комплексным и системным.   

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 19594

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)