Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

23 декабря 2015, 16:31 Реклама на сайте
В ноябре, на годовщину со дня смерти Виктора Степановича, его землякам-оренбуржцам обещали скорое окончание глобальной стройки в селе Черный Отрог Саракташского района.
Откроется ли на будущий год в Черном Отроге музей Черномырдина

Известного земляка не стало в 2010-м. С 2011-го на его малой родине, в селе Черный Отрог Саракташского района, начали воплощать в жизнь давнюю мечту Черномырдина - строить музей.

Вложено 1,5 миллиарда спонсорских средств

Степаныч приобрел этот участок земли со зданием бывшего райкома (1953 года постройки), чтобы открыть в нем музей родного села - казачьей станицы, но после его смерти планы стали несколько глобальнее. В сельской глубинке запланировали создать целый культурно-образовательный комплекс с масштабным музеем памяти ЧВС (там будут храниться его знаменитые коллекции, подборка интересных документов), а также школой и детским садом.

На первую годовщину со дня смерти земляка был заложен первый камень в фундамент будущего музея. На строительство спонсорами, в том числе «Газпромом», были выделены немалые деньги - 1,5 миллиарда рублей. Первоначально открытие планировалось на апрель 2013 года, когда ЧВС исполнилось бы 75 лет. Но, как любил говорить Виктор Степанович, аппетит приходит во время беды: на дворе конец 2015-го, а из всего комплекса пока действует лишь детсад на 220 мест.

Разрезание красной ленточки теперь прочат на 2016-й…

- Там три этажа, предстоит еще значительный фронт работ, но основное строительство закончено, идет внутренняя отделка помещений. Потом будем завозить экспонаты. Уже и стеллажи доставили. Сейчас музеем занимается Виталий Черномырдин и его супруга Светлана, постоянно кто-нибудь из них приезжает сюда, - рассказал по телефону научный сотрудник музейного комплекса краевед Петр Гусев. По его словам, планируемая дата открытия - апрель 2016-го - в день рождения государственного деятеля.

Рабочие денег не видят

У строителей-отделочников, которые работали на музейном комплексе до недавних пор, эта информация вызывает усмешку.

- Сдать объект в начале следующего года возможно только в том случае, если найдут пару сотен человек. А десять молдован, которые там трудятся сейчас, со всем фронтом работ справятся к концу 2016 года, не раньше. И то если не сбегут, потому что там работать никто не хочет. Причина проста - не платят, - рассказали Халит и Ленар, которые собрали бригаду почти из 30 человек и приехали на отделку выгодного, как им казалось, объекта еще в апреле из Башкирии.

- Казалось, такой масштабный проект, финансирование серьезное из Москвы, проблем с деньгами точно не должно быть, - продолжают парни, приехавшие в сельскую глубинку на заработки. - Поселили нас в вагончике, еду готовили мы здесь же - на электроплитке. На питание на каждого выдавали в сутки по 100 рублей, и то с задержкой. Хорошо, что продавщица в ближайшем к стройке черноооторожском магазине соглашалась отпускать продукты в долг. Практически на этом вся оплата выполненных работ и ограничивалась, мы слышали только обещания…

На родине между тем обещанных денег ждали их семьи. По рассказам строителей, у объекта порядка пяти подрядчиков - разных фирм, которые выиграли конкурсы на осуществление работ, но рабочих почему-то нанимают со стороны. Так на объект попала бригада из соседней Башкирии. За семь месяцев мужчины выложили керамогранитом фасад, внутри обшили помещения гипсокартоном и сделали многое другое. Работ выполнено, с их слов, на 2,4 миллиона рублей, но не получили они и половины. При этом ребят перебрасывали время от времени на ряд других объектов: то на церковь в Студенцах, то на ремонт совхозных помещений.

В договорах подряда, которые показывают строители, значится генподрядчик ООО «Современные технологии» (базируется в поселке Пригородном) в лице представителя Виталия Романова. Все переговоры строители между тем вели через 30-летнего Михаила Местяшова, который просил работяг помочь и на своем личном дворе в поселке Красный Коммунар Сакмарского района (возводили баню, беседку, рыли яму под канализацию).

Не дождавшись в полном объеме зарплаты, башкирцы уехали домой - на носу Новый год, хоть какие-то деньги для семьи заработать на другом объекте.

Сам же Михаил в разговоре по телефону не смог ничего внятно пояснить, лишь твердил, что должен совсем другие суммы, упрекал строителей в некачественно выполненной работе и кормил завтраками... Только спасибо, наелись уже!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мы делаем все, чтобы ускорить работу»

Первый замдиректора АНО «Историко-мемориальный музей Черномырдина» Евгений МАРКИН:

- Здание музея практически готово, сейчас идет внутренняя отделка - потолки, пол. Скоро займемся подготовкой экспозиций, сбором стеллажей. На отделке помещений в данный момент работают 70 человек, после Нового года количество рабочих рук увеличим. Принимаются все меры, чтобы ускорить сдачу объекта. Генподрядчиком является фирма «Яр-Мак-строй», мы следим за ходом выполнения им работ. Никаких проблем с финансированием на данный момент нет. Дата открытия музея - конфиденциальная информация. Единственное, что могу с вероятностью 99 процентов утверждать, что он распахнет свои двери для посетителей в 2016 году.

 СПРАВКА «КП»

Планы впечатляют

В музейной экспозиции будут представлены вещи из личных коллекций Виктора Черномырдина (автомобили, оружие, живописные полотна, ордена). Аналогов выставочному комплексу в стране нет. Площадь музейной экспозиции составит 1800 квадратных метров, будет более 13 000 экспонатов. Многие предметы казачьего быта подарены музею односельчанами ЧВС. Некоторые вещи переданы на хранение предприятиями и структурами, где в разные годы трудился Черномырдин: «Орскнефтеоргсинтез», Оренбургский газоперерабатывающий завод, Правительство РФ. Будет воссоздан и рабочий кабинет Председателя Правительства РФ.

Из личных вещей представлены рабочие блокноты с записями, рукописи книг. Особый интерес представляет знаменитый ГАЗ-полуторка, на котором работал отец Виктора Степановича, а также ЗИЛ-41047, который возил премьер-министра России. Всего будет представлено 22 советских и зарубежных ретроавто из личной коллекции ЧВС.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 19620

Похожие материалы

Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)