ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье активно развивается фермерское хозяйство

Реклама на сайте
Поддержка правительства дает хорошие результаты в сельском хозяйстве.
В Оренбуржье активно развивается фермерское хозяйство

Сегодня производство отечественных продуктов играет не только важную для региона роль, но и влияет на развитие пищевой промышленности России в целом. Потребитель начинает привыкать к хорошему - продукту собственного производства. Особенно приятно видеть на прилавках оренбургские товары. И здесь важен успех каждого фермера.  Чем больше местных производителей заявят о себе, тем меньше придется завозить продукты издалека. К тому же любое производство предполагает дополнительные рабочие места. В региональном  правительстве это очень хорошо понимают. За последние пять лет оренбургские фермеры с разными направлениями деятельности получили солидную поддержку от государства. В денежном эквиваленте это 770 миллионов рублей.  Эта сумма распределилась на 321 фермерское хозяйство. На прошлой неделе произошло  сразу два  знаменательных для Оренбуржья события. В селе  Яковлевка Абдулинского района открылась откормочная площадка, в колхозе имени Кирова Октябрьского района появился молочный комплекс.

За мясом - в Абдулино!

16 августа в селе Яковлевка произошло знаменательное для местных жителей событие - открытие откормочной площадки. С появлением этого сельскохозяйственного объекта у абдулинцев открываются новые горизонты.  Развитие мясного животноводства в этом районе выходит на новый уровень, и это еще один шаг к экономическому благополучию региона. Чтобы это благо состоялось здесь и сейчас, фермер Владимир Суздалев защитил свой проект «Развитие мясного животноводства на основе  доращивания  300 голов молодняка КРС на семейной животноводческой ферме» и получил от правительства Оренбургской области грант  - 10 миллионов рублей. На эти деньги он сделал ремонт фермы, закупил 120 голов крупного рогатого скота и  стойловое оборудование. Теперь у фермера есть все, чтобы сбылась его мечта - накормить жителей экологически чистым  мясным продуктом.

- Я очень рад, что та помощь, которую сегодня государство оказывает сельскому хозяйству, досталась и нашему проекту. Я себя ощущаю пусть и маленьким, но важным винтиком в большом государственном механизме импортозамещения, - радуется Владимир Суздалев.

Благодаря появлению этой откормочной площадки в Яковлевке появились новые вакансии, у бюджета - налоги, а у потребителя - свежее мясо. Поздравить сельчан приехал губернатор Юрий Берг и министр  сельского хозяйства Михаил Маслов. Высоких гостей встречали с хлебом-солью.

- Сегодня мы видим результат нелегкого фермерского труда, помноженного на государственную поддержку. Здесь вам и развитие животноводства как перспективного направления агропроизводства, и импортозамещение, и увеличение производства высококачественной мраморной говядины. Я искренне рад, что фермерство в Оренбуржье становится все более популярным делом, -  воодушевил присутствующих  Юрий Берг. Губернатор уверен, что положительный пример КФХ Владимира Суздалева станет стимулом для наших оренбургских фермеров. В рамках поездки Юрий Александрович в Абдулино прошелся по торговым точкам, где реализуется продукция крестьянско-фермерских хозяйств, пообщался с продавцами и покупателями. Главе региона рассказали, что свежая мясная и молочная продукция КФХ Владимира Суздалева пользуется спросом, а значит, государственные средства вложены правильно. 

Новый молочный комплекс

Другое не менее значимое событие в аграрном секторе области - открытие современного молочного комплекса в СПК им. Кирова Октябрьского района. Сейчас в новом комплексе два коровника привязного содержания на 200 буренок, молочный блок и выгульно-кормовые площадки. В коровниках все по последнему слову техники: для доения коров -  молокопровод, для обеспечения скота кормами в хозяйстве создана крепкая кормовая база. У животных своя сбалансированная система питания.  Для комплектования комплекса завезено высокопродуктивное поголовье племенных нетелей черно-пестрой породы - 400 голов из Республики Башкортостан. К этому дню крестьянско-фермерское хозяйство из Октябрьского района шло больше года. Строительство комплекса с системой привязного содержания на 400 коров было начато в июне 2015 года. Теперь он полностью готов к эксплуатации. Такое событие губернатор не мог обойти стороной. Юрий Александрович оценил реализацию широкомасштабного проекта. Глава региона поблагодарил строителей-подрядчиков, представителей «Россельхозбанка», который выделил деньги на реализацию проекта (его итоговая стоимость составила 85,3 млн. рублей). Привлекались и частные инвестиции.

- Сегодня задача власти заключается в том, чтобы создать условия для развития сельского бизнеса в нашем районе и в Оренбуржье в целом, - считает глава Октябрьского района Александр Самойлов. - И мы это делаем, доказательством чему служит этот комплекс.

Открытие молочного комплекса губернатор Юрий Берг назвал праздником труда.   

- Это хороший пример интеграции производства, переработки и торговли, то есть создания  цепочки от поля до прилавка. И чем больше в области будет таких действующих цепочек, тем выше будет уровень обеспеченности оренбуржцев местным качественным и экологически чистым продовольствием, - подчеркнул глава Оренбургской области.

КСТАТИ

В 2015 году хозяйством произведено 2290 тонн молока при среднем надое на корову 4508 кг. По состоянию на 1 июля текущего года  в хозяйстве насчитывается 2624 головы крупного рогатого скота, в том числе  838 коров, из которых 733 молочные.

За 6 месяцев текущего года произведено 1424,2 тонны молока (126,4% к уровню прошлого года) при надое 2451 кг молока на корову (121,5%).

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25949
коллекция
нижнее белье