ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Перед уходом депутаты оренбургского ЗС подготовили подарок новому созыву

Реклама на сайте
Сегодня в Колонном зале Дома Советов прошло последнее заседание пятого созыва регионального парламента. Депутаты одобрили свыше 30 законопроектов, в том числе внесли изменения в Закон «О статусе депутата ЗС Оренбуржья», «О государственной гражданской службе Оренбургской области» и внесли изменения в отдельные законодательные акты в части установления квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы.
Перед уходом депутаты оренбургского ЗС подготовили подарок новому созыву

Первый вопрос был одобрен во втором чтении. Если ранее закон не предусматривал никакой ответственности парламентария за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей (депутат обладал так называемым свободным мандатом), то теперь все иначе. Разработчики закона сошлись на том, что прежняя вседозволенность пагубно влияет на качество работы, ведь главная функция депутата - народное представительство. То есть он должен принимать личное участие в заседаниях ЗС, комитетов и комиссий, членом которых является. Помимо этого избранный «слуга народа» обязан поддерживать связь с избирателями (рассматривать обращения, вести личный прием, проводить встречи).

Осуждение коллег - лучшее лекарство!

В новом созыве «халтурить» не получится. Если в течение четырех месяцев депутат не исполняет обязанности, то его полномочия могут досрочно прекратить общим решением заксоба по инициативе фракции или комитета, в которых тот состоит. Правда, как отмечают сами парламентарии, с правовой точки зрения отозвать избранного депутата практически невозможно.

- Любой работник подчиняется нормам Кодекса о труде. Мы тоже им подчиняемся, но депутаты у нас разные - одни работают на постоянной основе и получают за это деньги, а другие трудятся на освобожденной основе. Мы сегодня ввели норму, ограничивающую время для оценки депутатов, которые игнорируют свои непосредственные обязанности. Лично я считаю, что эта норма никогда не будет применена, - заявил парламентарий Александр Куниловский, - потому что те, кто решил стать депутатом, наполнены чувством ответственности. В некоторых, правда, эту ответственность приходится мотивировать, поэтому я назвал этот закон в определенной степени «подарком новому созыву». Все, кто изберутся в сентябре, должны понимать, что у них кроме совести есть еще и законодательные требования, которые обязывают их выполнять нормы, прописанные в регламенте. Давать оценку коллегам некорректно, но считаю, что есть ряд депутатов, работа которых заслуживает дополнительной оценки. Не обязательно нужно сразу увольнять человека и лишать статуса, само публичное рассмотрение качества его работы повлечет за собой понимание со стороны депутата, что так делать нельзя. Думаю, лучшего лекарства нет!

Депутаты одобрили назначение дополнительного оплачиваемого отпуска госслужащим, которые трудятся в рамках ненормированного рабочего дня. При стаже госслужбы до пяти лет - это один день к отпуску. При стаже от пяти до десяти лет - пять дней, свыше десяти лет - неделя, более 15 лет - 10 дней.

Скрыть страничку в «Одноклассниках» не получится

Теперь государственные гражданские и муниципальные служащие должны также предоставлять сведения о любой информации, которую они размещают в сети Интернет. Иными словами, при поступлении на службу человек должен предоставить интернет-ссылки на свои страницы в соцсетях и личный сайт. Оппозиция была против данного нововведения, но хочешь - не хочешь, чиновникам придется контролировать то, что они пишут, правда, границы дозволенного нигде четко не прописаны. Пока депутаты говорят, что следует руководствоваться общепринятыми нормами морали, этики и здравого смысла.

- Когда ты - человек абсолютно свободный от всяких обязательств, можешь свободно писать, что хочешь. Если ты выбираешь для себя государственное или муниципальное служение, то должен соответствовать определенным критериям, как например, нельзя иметь счет за рубежом. Мы сознательно вводим инструмент, который является одной из оценок потенциала кандидата, претендующего на ту или иную должность, потому что сегодня Интернет - всеобъемлющий инструмент, которым пользуются десятки миллионов людей, и каждый себя там позиционирует по-разному. Человек, который участвует в разных сообществах, высказывает свое мнение на форумах, должен поставить об этом в известность нанимателя, чтобы тот мог посмотреть и оценить конструктив его деятельности, сделать определенные выводы, - прокомментировал законопроект Куниловский. - Не стоит это воспринимать как цензуру! Принимая человека на госслужбу, работодатель, оценивая профессиональные качества, должен знать, что тот представляет из себя.

- Человек должен работать, а не рассуждать, как люди часто это любят делать в соцсетях, - высказал свое мнение другой депутат Владимир Киданов. - В России сложно пока это систематизировать, но мы сделали шаг в этом направлении. Если ты пришел к власти, то иди и реализовывай задуманное без всяких рассуждений. А то у нас сегодня много тех, кто на экране один, за экраном - другой, в соцсетях - третий.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25950
коллекция
нижнее белье