С подарками для будущих законотворцев завершили работу депутаты Законодательного собрания Оренбургской области пятого созыва.

19:23 Комментарии
Реклама на сайте
Еще напоследок поделили добавку в бюджет 2016 года. Стоит сказать, что 52 второе заседание было довольно оперативным. И особых споров по вопросам не возникало.

  Последняя встреча депутатов пятого созыва сегодня начиналась в дружественной обстановке. И довольно активно в последний раз они жали на кнопки голосования. 34 вопроса за полтора часа. Без особых споров были приняты все. Обсуждения возникли только когда решали финансовый вопрос - куда потратить добавившиеся 3 млрд. рублей. Сейчас их обозначили как доплаты по нескольким пунктам в сфере сельского хозяйства, на сельские школы, учреждения культуры, социального обслуживания населения, а также на оказание высокотехнологичной помощи. Представители оппозиции посчитали, что деньги можно было расходовать иначе.

  Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, Справедливая Россия: «Даже по беглым расчетам ЕДК в городе Оренбурге, в 1,8 раза снижены показания ЕДК — это огромные суммы, мы считаем, что по распределению дополнительных средств в бюджет в данном случае мы голосуем против». 

  Куда пойдут деньги? - все же вопрос оставили без изменений и приняли. При этом не забыли напомнить и себе и населению, что все пять лет действовали верно — во время кризиса, держали область в стабильности.

  Владимир Киданов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, Единая Россия: «Помните сейчас вся страна в яме, в экономическом плане, в этих условиях мы не позволили ни в одной отрасли подвести».

  Самым важным сегодня решением депутаты посчитали защита зданий Оренбурга. Без партийных противоречий оформили обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву, чтобы здание «гагаринской летки» передали на баланс области.

  Сергей Грачев, председатель Законодательного собрания Оренбургской области: «Мы хотим, чтобы там расположилось кадетское училище, чтобы было полноценное учебное заведение. Конечно, в будущем это колоссальные усилия, затраты».

  И конечно не обошлось без подарков для последователей — теперь депутатов-прогульщиков, а точнее тех, кто отлынивает от своей работы в течение четырех месяцев будут наказывать лишением мандата. Появились требования и их активности в социальных сетях, правда, конкретных параметров, что можно писать и выставлять на своих страничках нет. Все оставили на нормы этики. С чувством выполненного долга депутаты отправились на финальную фотосессию.

  Эксперты и те, кто сам не так не давно был в рядах областных парламентариев, отмечают, что однозначной оценки работе депутатов пятого созыва дать сложно. При этом добавляют — были значительные промахи, да и статус депутата за это время значительно снизился. Акцентировали внимание и на то, что на финальном заседании губернатор отсутствовал.

  Максим Щепинов, депутат Государственной Думы РФ: «Основным отрицательный событием этого созыва считают законопроект, по которому больше нет прямых выборов глав муниципалитетов».

  Ирина Левина, журналист: «Наблюдается тенденция как и в горсовете , что в законодательном собрании теперь практически нет дискуссия, оппозицию практически не слышно, и и их мнение при принятии законопроектов не учитывается. Еще заметная такая тенденция — когда депутат сами себе противоречат. Например, говорят «Да, мы направляем обращение (как это было с Бузулукским бором), говорили — это жемчужина края, и добывать нефть нельзя, через некоторое время мнение большинства изменилось — мол, добывать можно, если все правила соблюдать и уже никаких обращений отправлять не стали...».

  Мы тоже, не без помощи экспертов, попытались вспомнить те решения и заседания областного парламента, которые можно назвать самыми интересными или значимыми. Итоги подводили по номинациям. Их оказалось восемь.

  1. Самым мучительным в принятии и одновременно долгожданным можно смело называть «Закон о детях войны». Юным очевидцам Великой Отечественной, а ныне пенсионерам накинули по несколько сотен. Но добивались этого некоторые депутаты три года.

  2. Автором самого … благородного закона выступила Татьяна Шукурова. Депутаты выделили деньги на молочные кухни, где отовариваются беременные, кормящие женщины и дети. Правда в Орске кухни вообще закрыли, а в Оренбурге родители могут бесплатно приобрести практически только смеси.

  3. И еще один закон во благо жителей области. Решение об отмене транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью менее 100 лошадиных сил вполне можно назвать самым «добро-щедрым». Неоднократное подорожание бензина правда, свело практически на нет эту доброту, на приняли же.

  4. ЕДК наделало немало шума, но только не в стенах Законодательного собрания. В конце прошлого года депутаты закрыли глаза на то, что приняли, думая видимо, что опять делают благое дело, а когда пенсионеры и инвалиды подняли ажиотаж, решили больше его не касаться. Закон-перевертыш, не иначе.

  5. Самым оскандалившимся депутатом можно назвать конечно же Александра Сало. Уголовное дело, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере не прошли мимо его места в Законодательном собрании.

  6. А вот самое непримиримое заседание было в тогда, когда обсуждали голодовку депутата Сазыкина. Вспомнили и прокуроров, которые ездили на рыбалки с преступниками и другие громкие скандалы. Правда из президиума прозвучала команда «не нести ерунду и не устраивать предвыборный пиар».

  7. Настоящий героизм проявили наши депутаты, когда направили обращение министру природных ресурсов в защиту Бузулукского бора. Их конечно упрекали в том, что обращение отправлено не тому и поздно. Но это уже было не важно. Все равно самое «неожиданно-героическое» обращение.

  8. И еще весьма неожиданное, но зато какое подобострастное решение! Вернее письмо в поддержку. Вперед всех парламентов страны наши депутаты отправили добрые слова московским коллегам, мол какие молодцы, что приняли «закон Димы Яковлева», мы с вами! Не дадим в обиду детей! Такого единства и оперативности даже наш миролюбивый парламент видел нечасто.

  Что же касается последней номинации про решение не отдавать детей иностранцам, вспоминается стихотворение Агнии Барто:

Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью.

  Хотя, это видимо, не только про детей.


№ 26006