ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает, какие события волновали жителей региона последние семь дней и стали самыми обсуждаемыми.
Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Политическая гонка в Оренбургской области закончилась. В понедельник в областном избиркоме подводили итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрание региона. Явка избирателей в нашем регионе оказалась даже ниже, чем на предыдущих выборах, составив чуть больше 40 процентов. Тем не менее, они уже признаны действительными. В день голосования - 18 сентября - официальных протестов не заявлялось. А из 32 жалоб, поступивших в облизбирком, подтвердились лишь две.  

Некоторые оренбуржцы в этот раз предпочли испортить бюллетень. Как результат, по кандидатам-одномандатникам, пожелавшим пройти в Госдуму, недействительных бюллетеней оказалось больше всего. В ходе подсчета голосов члены избиркомов обнаруживали бланки с прочерками напротив всех фамилий, смайликами. Оренбуржцы вписывали с вои графы, выражая поддержку, например киношному Джону Сноу и "Партии котиков".

В Государственную Думу РФ от Оренбурга попали три одномандатника. Это Игорь Сухарев, Виктор Заварзин, Юрий Мищеряков, все они из «Единой России». Что касается регионального уровня, то теперь в оренбургском парламенте на одного оппозиционера меньше. Значительно потеряла «Справедливая Россия», а вот представителей от партии ЛДПР, напротив, стало в полтора раза больше. В итоге, депутатов от «партии власти» в заксобе теперь 34 человека, а от оппозиции - всего лишь 13. И вот что сказал о ходе голосования лидер либерал-демократов Оренбургской области Сергей Катасонов:

- На мой взгляд, явка избирателей была гораздо хуже, чем в 2011 году. Мы, представители оппозиции, все-таки ожидали, что население будет более активным, в особенности это касается крупных городов. К большому сожалению, у людей, по-видимому, накопилось много обид на власть. И они вот так отреагировали.

Протестом недели можно назвать поступок жителя Сакмарского района.
Анатолий Савин вышел на одиночный пикет с гневным плакатом, где изложил свои требования. Он написал: «Требую уволить и возбудить уголовное дело в отношении «оборотней в погонах» и наказать тех, кто их покрывает: начальника полиции, начальника СК и прокурора Сакмарского района Оренбургской области. Савин А.И.».
Оренбуржец пытается привлечь к ответственности лиц, причастных к выдаче документа, удостоверяющего его личность, постороннему человеку. Из-за этого на Савина вешали чужие кредиты и финансовые преступления. Обвинения сняли только в суде.

Какие доходы у депутатов? Время от времени данную информацию публикуют. Этого и Закон требует, и сам президент РФ Владимир Путин. На днях о своих финансах отчитались более 9 000 государственных и муниципальных служащих, депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и представительных органов местного самоуправления, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, руководители организаций и другие.  194 муниципальных депутата отказались представлять сведения о личных доходах. Одна из причин - якобы возникшие трудности с получением справок.

По нарушениям, допущенным при строительстве социального жилья, заведено уголовное дело. Всему виной действия недобросовестных подрядчиков, которые экономили на стройматериалах и рабочей силе. В поле зрения прокуратуры попали: ООО «Автопортал» (застройщик домов по улице Турбинная 70 и 72), ООО «Уралстройсервис» (строившее дома на пересечении улицы Геофизиков и Маршака), ООО «Крафт» (возводивший постройки на Тобольской и Рижской) и ООО «Евразия-Строй» (с домом на улице Заводская, 28/1).
- Были нарушены СНИПы, ГОСТы. Не работала вентиляция, отсутствовала важная документация. К примеру, не было протоколов испытания крыши, - пояснил заместитель прокурора города Оренбурга младший советник юстиции Сергей Нектов.
С 12 по 18 сентября 2016 года в Оренбуржье было зарегистрировано более 9,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ. По сравнению с предыдущей календарной неделей, это больше на 57 процентов. Но эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями на территории региона расценивается как неэпидемическая, и очень хорошо, что в городах наконец-то стартует отопительный сезон. В Оренбурге подачу тепла в жилые дома планируют уже 26 сентября.

Фото: архив

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26935
коллекция
нижнее белье