КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Политическую выживаемость главы Оренбуржья оценили на четверку

26 ноября 2015, 11:00 Реклама на сайте
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов.
Политическую выживаемость главы Оренбуржья оценили на четверку

В данном рейтинге дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Прогноз кадровой политики в отношении глав регионов задается двумя ключевыми трендами – снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Госдуму РФ. Аресты двух губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, а также других чиновников разного уровня повысили «аппетиты» силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе. А поражение действующего губернатора в Иркутской области повысило мотивацию региональных элит к борьбе за власть.

По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать замены глав регионов во избежание административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Также они полагают, что  «уцелевшие» губернаторы рискуют столкнуться с серией других вызовов. В их числе: риски мобилизации оппозиции, которые могут попытаться использовать избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав регионов. Наибольшие проблемы здесь могут появиться у тех руководителей, которые накопили критическую массу недовольства по итогам малоконкурентных избирательных кампаний прошлых лет.

Эксперты поставили губернатору Оренбургской области оценку «четыре». К сильным сторонам Юрия Берга исследователи отнесли только «усиление контроля над муниципалитетами». А вот слабых сторон у главы нашего региона больше: «наличие скрытой оппозиции, способной активизироваться перед выборами в Госдуму» и «сложная ситуация в Орске».

Его коллега из Самарской области Николай Меркушин тоже заработал «четверку», но только со знаком минус. Положительными сторонами Меркушина являются: «управленческий опыт и политический авторитет». В числе слабых сторон: «нарастание внутриэлитных конфликтов», «слабая укорененность в регионе» и «неоднозначное отношение к стилю публичной активности губернатора».

Главу соседней - Саратовской области эксперты и вовсе оценили на «троечку». Положительной стороной Валерия Радаева является только "федеральная поддержка", а отрицательными: "экономические и долговые проблемы", "зависимость от федеральной политической конъюнктуры".

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан УТЕГУЛОВ, фото: http://www.orenburg-gov.ru
Видео реклама

№ 18966

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)