ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге на детской площадке могут играть лишь… два ребенка

27 ноября 2015, 09:03 Реклама на сайте
Мечта многих горожан - хорошо обустроенные дворы. Автомобильные парковки, игровые зоны для детей и лавочки у подъездов - все это теоретически должно присутствовать. К сожалению, на практике все происходит не так.
В Оренбурге на детской площадке могут играть лишь… два ребенка

В центре города - на улице Правды, 25, игровая зона занимает менее четырех квадратных метров. А у дома № 2 на улице Пролетарской и того меньше. Песочницы завалило снегом, грибков над ними нет. Малые архитектурные формы смотрятся скудно.
- Все дело в размерах, - уверен Марат Абубакиров. - Площадка около дома на Правды до смешного мала, край песочницы уперся в автопарковку! Горок нет, качелей тоже. Не освещается. Понятно, дети там играть не хотят!
Смотришь на такие объекты и задаешь вопрос: точно ли, что все лучшее - детям…
- Лучше бы не строили такие крошечные зоны вообще, чем смешить людей, - вздыхает Вера Зуева. - На мой взгляд, детские городки должны быть большими, яркими и безопасными. А как им такими быть, если землю отдают под офисы и магазины?!
Родителям можно водить детей в парк имени Перовского, там около летнего кафе обустроена игровая зона. Только площадка эта, увы, не для всех. Строили городок для удобства клиентуры заведения…
Напротив дома № 12 в проезде Майском впору открывать музей. Ходить здесь нужно очень осторожно: опоры из металла для сушки белья покосились, и веревки свисают до земли. Песочница покрылась ржавчиной. Есть, правда, качели и лавочка. Но, по словам жильцов, посещают их отнюдь не дети.
- Сделали для галочки, и рады! - винит коммунальщиков Артем Иванищев, приехавший к маме в гости. - Дети тут давно не играют.
Рядом с 12-м домом в Майском - пятиэтажки улицы Восточной. Между ними считанные метры, но благоустройство игровых площадок разнится. Так, седьмому дому поставили только песочницу. Роль клумбы выполняет автомобильная покрышка. У дома № 14/5 в Майском с виду нормальный городок, но, оказывается, и он необитаем. На качелях доски с поперечин сорваны. Само сиденье располагается высоко над землей, а подпорки сделаны в виде мини-лестниц. Безопасной конструкцию никак не назовешь.

ДОСЛОВНО
Директор управляющей компании «Южная» Сергей Дрожжев:
- Такая детская площадка у нас есть. Находится она у девятого дома на улице Правды. Но к ее строительству мы не имеем никакого отношения. Кто именно автор проекта, сказать не могу. Таким двор получился из-за высокой плотности застройки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Малышева:
- Нами проводилась выездная проверка. На улице Правды было общее собрание собственников жилых помещений. Одни высказались за строительство детской площадки, другим показалось важнее обустройство автомобильной парковки.
В настоящее время новые дома и дворовые территории принимают уже с учтенными в строительных проектах детскими городками. Но вопросы старой жилой застройки все еще остаются, так как генплан, принятый еще при СССР, пожеланий собственников жилья не учитывал. Главный орган, который сегодня принимает решение об использовании средств многоквартирных домов на общем собрании, - собственники жилья.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 18986

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)