В августе специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) должны посетить Россию. Они прибудут в нашу страну с инспекцией по оценке предприятий, заинтересованных в экспорте на территорию Китая мяса и субпродуктов, полученных при убое и переработке свиней и крупного рогатого скота, сообщает агенство Прайм.

- В этом году на основании обращений российских производителей Россельхознадзором инициирована процедура допуска на территорию Китая продукции животного происхождения из России. На первом этапе отобрано 6 предприятий из разных регионов, в том числе из Белгородской, Воронежской, Оренбургской областей", - говорится в письменном комментарии торгпреда РФ Алексея Груздева. 

Он отметил, что называть конкретные компании на данном этапе было бы преждевременно, так как это пока не окончательный список.

- Это отнюдь не окончательный список – он может пополняться за счет новых организаций, заинтересованных в экспортных поставках (таких немало), а также корректироваться по итогам предусмотренных регламентом инспекционных поездок китайских специалистов, - добавил Груздев.

В настоящее время уполномоченными ведомствами согласовываются конкретные сроки и методика аттестации российских предприятий.