ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге воспитателей не сократят, а научат!

Реклама на сайте
По новым профстандартам все педагоги дошкольного образования должны иметь высшее профильное образование. При этом увольнять их без наличия такового в Оренбурге никто не собирается.
В Оренбурге воспитателей не сократят, а научат!

Сегодня, кажется, не осталось сферы, которую не затронули в той или иной мере всевозможные эксперименты и реформы. Вот и с начала прошлого учебного года педагогов напугали новыми директивами, которые, правда, окончательно никак не примут. Но подготовительный период не может длиться вечно. Теперь называют окончательные сроки утверждения документа под названием «профессиональные стандарты педагога» в 2016 году.
Чего же так опасаются педагоги? Через весь документ красной нитью проходит мысль: «…в стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться». Прописан в директиве и тот факт, что воспитатель должен иметь высшее профильное образование. А «…педагогам, имеющим среднее специальное образование и работающим в настоящее время в дошкольных организациях и начальной школе, должны быть созданы условия для получения высшего образования без отрыва от профессиональной деятельности».
Сегодня в детсадах Оренбурга трудятся 1488 воспитателей, закончивших педагогический вуз, это 57 процентов от общего числа. Еще восемь процентов учатся на последних курсах профильного университета. Все же остальные имеют среднее специальное образование. Ни одного воспитателя, не закончившего хотя бы педколледж, в детсадах Оренбурга нет.
- Сегодня приходит работать много молодежи, становится все больше квалифицированных специалистов, и все они в основном закончили ОГПУ по специальности «педагог дошкольного образования». Эта профессия довольно востребована в последнее время, нет острой нехватки кадров. Связано это в первую очередь с повышением зарплат, сегодня они составляют у воспитателей 12 000 - 14 000 рублей. В ближайшее время рост зарплат не планируется, - пояснила начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации Оренбурга Анна Носкова. - Если вдруг подпишут документ, согласно которому в садах должны работать только педагоги с высшим образованием, увольнять никого и сокращать мы не будем. Придется их направить на обучение по заочной форме, чтобы педагоги могли получить диплом вуза, не бросая работу.
В ОГПУ, кстати, отмечают на данную специальность довольно стабильный спрос среди абитуриентов. Не скажешь, что она не востребована, но и бюджетные места здесь не берут штурмом.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18298
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье