ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге усилят контроль за исполнением бюджета

30 ноября 2015, 16:58 Реклама на сайте
В администрации города озвучили девиз антикризисных мер. Отныне во главу угла ставят мобилизацию доходов и оптимизацию расходов.
В Оренбурге усилят контроль за исполнением бюджета

Основные параметры исполнения муниципального бюджета за прошедшие 9 месяцев 2015 года не внушают оптимизма. В доходной части оно составило 6 миллиардов 161 миллион рублей. В расходной -  5 млрд. 891 миллион. По кассовым операциям превышение расходов над доходами составило 270 миллионов.

- Основные показатели социально-экономического развития города свидетельствуют о негативном влиянии кризиса на его экономику, - сообщил начальник финансового управления Оренбурга Олег Аникин. - По сравнению с прошлым годом, наблюдается снижение роста по ряду ключевых показателей.

Это, главным образом, сокращение объема работ и услуг в производственной сфере и строительстве в объеме около 25 процентов и уменьшение оборота розничной торговли на 10 процентов. Общее количество объектов предпринимательской деятельности с учетом индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 266. Официальная безработица выросла на 0,3 процента.

Рост процентной ставки по кредитам и удешевление национальной валюты обесценили доходы населения. В городе резко упала собираемость налогов. Счет идет уже не на тысячи, а на десятки миллионов рублей. Так, по обложению доходов физических лиц за три квартала текущего года был получен 1 млрд. 265 миллионов рублей. Но несмотря на кажущуюся солидной цифру, собираемость составила 67 процентов.

И это еще не все, ведь до 100 процентного выполнения далеко по ряду налоговых мер. Суммы перечислений по упрощенной системе - 627 млн. рублей; по земельному налогу - 455 млн.; по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) - 222 миллиона. Не радуют и сборы по аренде. Заключенные договора исполнены на 214 млн. рублей. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества - на 155 млн. рублей. От его продаж выручено - 113 миллионов рублей.

Одна из главных задач - обеспечение жильем молодых семей. Сюда направлено 4 млрд. 529 млн. рублей, что составляет 84 процента от общего объема расходов. Меры социальной поддержки с учетом дотаций  субсидий на питание школьников обошлись в 200 миллионов рублей. Еще 118 миллионов (90 процентов из них также областные, - прим. авт.) - потратили на капитальный ремонт дорог. В 52 миллиона «целковых» встала покупка автобусов, а 33 миллиона попросту «съели» пассажирские перевозки.  Муниципальный долг тоже стремительно растет. В настоящее время это 384 миллиона рублей. Управление финансов оправдывает это тем, что средства брали у банков для выплаты зарплаты бюджетникам. Главная причина -  неприятности национальной экономики, в первую очередь, обесценивание национальной валюты.

Порадовали, было, финансистов налоги за ухудшение экологии. Предприятия нефтегазовой отрасли перечислили в казну 43 миллиона рублей, и даже дадут некоторую сумму за первый квартал года будущего. Но остальные 9 месяцев 2016-го питаться от «золотой пуповины» не получится: законы в Госдуме подкорректировали таким образом, что сам принцип уплаты налога за порчу окружающей среды стал, как одноразовый шприц. Финансовые инъекции возобновятся лишь с 1 января 2017 года, когда природопользователи будут платить не поквартально, а по итогу 12 месяцев. То есть, всего раз.

Основной проблемой формирования городского бюджета названо нарушение финансовой дисциплины. Кредиторская задолженность в городе выросла к 1 октября на 100 млн. рублей. Поэтому неплательщиков миловать больше не будут. В срочном порядке им рекомендуют погашать долги, а если не получается, отдавать частями. В противном случае Новый год обещают нерадостный.

- По недоимке была проведена большая работа, - сообщил Олег Аникин. – Дополнительно собрали 64 миллиона рублей. Рейды с органами прокуратуры по 111 объектам также дали неплохой результат.  По выданным постановлениям поступило еще 70 миллионов.

 

 

 

 

 

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото автора
Видео реклама

№ 19072

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)