Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За школу в Оренбурге родители платят до 20 тысяч в год

30 ноября 2016, 14:49 Реклама на сайте
«МК» в Оренбурге» решил посчитать, в какую сумму выливается «бесплатное» обучение в Оренбурге.
За школу в Оренбурге родители платят до 20 тысяч в год

Во всех школах есть ежемесячная плата за охрану и в фонд школы. Цены в этой категории разные. К примеру, в школе № 57 за охрану платят 35 рублей в месяц и сдают по 1000 рублей в год однократно на нужды школы. Получается в год 1350 рублей с носа, не считая сборов внутри класса.

В гимназии № 2 родители платят за охрану и в фонд школы 500 рублей в месяц, летний сезон тоже идет в расчет. За год выходит 6 тысяч рублей. В начальных классах здесь дополнительные платные предметы: риторика, английский язык, логика, информатика, ритмика. За дополнительный «пакет образовательных услуг» каждый месяц нужно платить 1500 рублей. То есть за 9 учебных месяцев набегает 13 500 рублей.

Получается, что в добровольно-принудительном порядке ежегодно выходит почти 20 тысяч рублей. Впрочем, в гимназии № 2 вообще привыкли жить на широкую ногу. Например, один только комплект рабочих тетрадей для первоклашек в этом году семейному кошельку обошелся в 5600 рублей. Эти цифры многих родителей не пугают, ведь многие семьи состоятельные. Выпускником этого учебного заведения был внук губернатора Юрия Берга. Очевидно, что у его мамы и папы проблем с взносами не было. Тем, кто попал сюда по прописке, приходится соответствовать этой категории.
- Ребенок хорошо учится, но нам становится тяжело оплачивать эти нужды, в семье доход небольшой. Зарплаты перестало хватать на оплату всех счетов. Скоро второй ребенок отправится за парту. За двоих точно не сможем отбиться… Видно, придется переходить в школу попроще, - разочарованно констатирует мамочка из небогатого меньшинства гимназии № 2.
Многие образовательные учреждения, которые добились бренда «гимназия» и «лицей», не упускают возможности подзаработать на дополнительных услугах. Как правило, «допы» ведут педагоги, которые преподают основные предметы. Пропуски их очень часто воспринимаются как личное оскорбление, ну и упущенные денежные средства, безусловно. Особенно остро стоит вопрос в начальной школе, так как эти предметы вписаны в общее расписание. "Отказникам" просто придется попросту прогуливать урок.
И все бы ничего, если бы этих занятий было достаточно для успешной сдачи экзаменов. Современные программы заставят чесать затылок учителя со стажем, не то, что ребенка. Родители зачастую при всем желании не могут помочь детям с уроками, многим приходится прибегать к услугам репетитора. Один час педагога на дому стоит в среднем от 300 до 500 рублей. По самым скромным расчетам выходит 1200 в месяц. Если, конечно, родителям повезло и ребенок нуждается в помощи по одному предмету.
- Я учила в школе немецкий. Английский язык начала учить с сыном, когда он пошел в 1 класс, до третьего класса что-то еще понимала, а затем у нас посыпались двойки. Дополнительные занятия посещал, а толку… Пригласили репетитора, занимается лучше. Платим за два занятия в неделю 800 рублей, - делится трудностями в процессе обучения мама третьеклассника Валентина Георгиевна.
Получается, что сначала уроки, затем - дополнительные занятия, а вечером - репетитор.
- Мы должны понимать, что дети перегружены, их нужно беречь. У них практически полноценный рабочий день. Родители имеют право осуществлять свой контроль. Если есть необходимость в посещении этих занятий, то хорошо, а нет, то заставить никто не может.
Некоторые родители умудряются впихнуть в такое жесткое расписание еще и кружки. Но это уже совсем другая история...

Для творчества таланта мало
Дети, которые себя помимо учебы могут проявить в творчестве или спорте, обходятся родителям недешево. Одна из самых дорогостоящих хореографических студий, созданных на базе государственного учреждения дополнительного образования, - «Щелкунчик». Их номера отличаются четкостью, прекрасной художественной постановкой, яркими костюмами и, конечно, высоким ценником за занятия. Год обучения здесь стоит от 20 до 27 тысяч рублей. Это не считая расходов на поездки, костюмы для выступления и т.д. Кроме того, оренбургская «фабрика звезд» уже давно имеет традицию постановки номера под одного, не обязательно самого одаренного, воспитанника.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Диана ЧЕРНИКОВА, МК в Оренбурге
Видео реклама

№ 28981

Похожие материалы

ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)