Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге жильцы пострадавшей от взрыва 9-этажки встретят Новый год дома

30 декабря 2016, 16:00 Реклама на сайте
Люди обживают свои квадратные метры, которые были вынуждены покинуть полгода назад, и готовятся к встрече Нового года.
В Оренбурге жильцы пострадавшей от взрыва 9-этажки встретят Новый год дома

6 июня в многоэтажке на улице Алтайской, 2/1, прогремел взрыв бытового газа. В результате обрушилась часть стены и перекрытие между восьмым и девятым этажами. Как выяснилось позже, 53-летний житель одной из квартир пытался свести счеты с жизнью, открыв в квартире газовые конфорки. Виновник ЧП получил сильнейшие ожоги, его вызволили из-под завалов и отправили в больницу, где через три дня он скончался. Жильцов же пострадавших квартир, пока решалась дальнейшая судьба дома, на время отселили. Проведенная экспертиза показала, что здание подлежит восстановлению.

Через полгода, оказавшись на месте трагедии, понимаешь, что здесь не особо что-то изменилось, в глазах местных жителей читается все тот же страх за жизнь. О случившемся напоминает отличающийся цвет кирпичной кладки восстановленного фасада. Кирпичи на месте разрушенных более светлые. Внутри подъезда свежий ремонт - покрасили, побелили, установили новый лифт, этажи еще не отмыли от проведенных работ, двери квартир покрыты слоем белой ремонтной пыли. Пострадавший закуток дома отличают одинаковые входные двери квартир. Люди, их отворяющие, почему-то выглядят напуганными и категорически отказываются общаться на тему своего вынужденного новоселья, словно чего-то боятся.

- Мы не хотим вспоминать весь тот ужас, который пережили, - поясняют многие. 

Кто-то искренне благодарит власти за то, что взяли все расходы по восстановлению дома на себя. В квартирах сделан неплохой ремонт (совсем не такой, как, например, в социальных домах на улицах Заводской и Турбинной, - Прим. авт).

Заглядываем в одну из квартир, где живет молодая семейная пара. Супруги на работе, дома - их родители, которые приехали в гости на праздники с Севера. Но даже они, люди, привыкшие к низким температурам, отметили, что в квартире прохладно, батареи не очень горячие, в окна дует.

- Дочка с мужем в тот злополучный день, когда произошло ЧП, находились дома, выбежали на улицу, долго не могли понять, что случилось. Потом перебрались на съемное жилье. Администрация не сразу, но все необходимые суммы, чтобы оплатить съемную квартиру, перечислила. Мебель на время восстановления квартиры отправили на временное хранение на склад. Возвращаться сюда, если честно, было страшно. Оставаться здесь они не хотят, хотя это их первое семейное гнездышко, квартиру подарили на свадьбу два года назад. Деваться, правда, некуда, стоимость такого жилья явно упала, одна стена от взрыва покосилась, то же самое произошло с оконным блоком, - поделились родственники.

- На сегодняшний день все работы по восстановлению строительных конструкций и внутренней отделке помещений жилого дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, завершены. На период проведения ремонтно-восстановительных работ были переселены жители 24 квартир, из них половина семей проживала по договорам коммерческого найма на съемных квартирах, другие - у родственников. Затраты на оплату этих договоров из резервного фонда правительства Оренбуржья составили более 995 000 рублей, - сообщила начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева. - На восстановление этого дома потрачено более 15,6 миллиона рублей, эти средства выделены из бюджета области.

Будем надеяться, что Новый год принесет жителям дома на улице Алтайской только позитивные события!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29930
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments