ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский Роспотребнадзор: ранние арбузы могут быть опасны

Реклама на сайте
Специалисты советую соблюдать ряд несложных правил, чтобы не отравиться полосатой ягодой.
Оренбургский Роспотребнадзор: ранние арбузы могут быть опасны

- Обращаем внимание, что в нашем регионе началом массового созревания бахчевых культур традиционно является август. Для более быстрого созревания арбузов могут использоваться различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, способные накапливаться в мякоти, - обращаются к оренбуржцам в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Среди первых признаков отравления нитратами отмечают: тошноту, синюшность ногтей, губ и лица, головные боли. При ухудшении самочувствия после употребления в пищу арбуза или дыни нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Специалисты Управления советуют при покупке и употреблении бахчевых культур соблюдать следующие правила:

- реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес;

- у продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием своей фамилии, имени и отчества.

- на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;

- информация о товаре должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме и содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя;

- никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

- никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;

- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом;

- не оставляйте ягоду до следующего дня, а если она все-таки осталась, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ее в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами.

Читайте по теме:

- Сезон местных арбузов в Оренбуржье начнется через неделю 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24956
коллекция
нижнее белье