ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Поликлиника на месте гостиницы «Баку» появится в Оренбурге в будущем году

Реклама на сайте
В пустующем здании № 5/1 в проезде Нижнем Оренбурга вновь закипели работы. Жильцы близлежащих домов между тем бьют тревогу, ведь с открытием медучреждения им закроют основной проезд.
Поликлиника на месте гостиницы «Баку» появится в Оренбурге в будущем году

- Нас пугает нарушившаяся тишина в бывшей гостинице «Баку», с окончанием реконструкции этого здания территория медучреждения будет отгорожена для проезда, а прежде мы попадали во двор именно через арку, которая расположена в данном здании, - рассказывает житель дома Анатолий. - Да и вообще, кто придумал открыть здесь поликлинику, ведь до ближайшей остановки общественного транспорта идти минут 15, не меньше.

Но, видимо, у чиновников на этот микрорайон другие планы. Раньше он славился только спортивными сооружениями - неподалеку спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Оренбург», Центр дзюдо. Теперь здесь открыли новую улицу, которую назвали в честь погибшего в Сирии героя Александра Прохоренко. С появлением поликлиники, кажется, район вообще станет Меккой. При этом вопрос об удобстве жителей у представителей власти не возникает.

Жили-не тужили
Вернемся к запутанной истории этого здания. Пяти- и девятиэтажки № 5 и № 5/4 в проезде Нижнем спрятались как раз за красивым зданием. Это 73 квартиры, сданные в эксплуатацию в 2007 году. В 2009-м здесь, так сказать, «на первой береговой линии», появилась знаменитая гостиница «Баку». Для проезда как раз и была оборудована арка. Поначалу жителей все устраивало, двор был закрыт со всех сторон, так что чужой сюда не сунется. Горожане даже оборудовали электроворота с доводчиком. Но дела у владельца гостиницы не заладились, здание забрал за долги банк. А в 2012 году его выкупил за 200 миллионов рублей горздрав (ныне реорганизованный с передачей всех функций Минздраву). Район нуждался в поликлинике, но приобретенное здание оказалось вовсе не приспособлено под лечебное учреждение. Оно нуждается в глобальном ремонте и перепланировке. Когда жители увидели план реконструкции, то удивились, ведь здание планируется обнести забором, причем для этого будет использована территория их двора, а вся земля вокруг домов является общедолевой собственностью жильцов.

Приобретая элитное жилье, они оплачивали и долю земельного участка, за который, кстати, платят ежегодный налог. Двор между домами и так представляет собой жалкое зрелище - сплошная закатанная в асфальт стоянка под авто, и лишь в уголке скромно ютится детская площадка размером с пару парковочных мест.
Но главная проблема в этом, что будет закрыт арочный проезд. Спрашивается, как тогда людям попасть домой? Для этих целей в прошлом году был открыт ранее отгороженный проезд сбоку от здания будущей поликлиники - мимо магазина «Магнит».

Достаточно сюда заглянуть, как сразу понятно, что его предназначение было другим. Бугры, местами выложенная плитка… Если к магазину подъедет фура для разгрузки или мусоровоз, то здесь вряд ли удастся разъехаться.
Между тем решать эти спорные вопросы, по словам жильцов, никто не торопится.

«Денег нет, но мы надеемся»
20 июня по поводу данного здания были проведены публичные слушания, а следом закипела работа.


- В настоящий момент здесь производится капремонт с перепланировкой помещений под взрослую поликлинику, - сообщила региональный министр здравоохранения Тамара Семивеличенко. - 10 миллионов рублей на общестроительные работы выделено в этом году из областного бюджета. Еще один миллион - средства депутата Оренбургского горсовета по данному округу. Здание поликлиники располагается на земельном участке, находящемся в данный момент в госсобственности Оренбургской области. Жители ближайших домов, следуя через арку, проезжают по данному участку. До принятия решения о перепланировке здания гостиницы в поликлинику проезд был возможен по сложившейся традиции, но при начале проведения работ это становится невозможным. Однако существует противопожарный проезд вокруг здания будущей поликлиники. Открытие медучреждения запланировано в 2017 году.
Кстати, год назад, аккурат перед выборами, областной Минздрав также тиражировал информацию, что открытие будет в следующем году. Ситуация повторяется. Согласно проектно-сметной документации на окончание всех работ нужно 91,7 миллиона рублей (ранее озвучивались цифры в 158 миллионов рублей). Всего же (начиная с 2015 года) в реконструкцию здания вложено 13 миллионов рублей и еще три миллиона - в разработку проекта и сметы. Откуда будут изысканы оставшиеся 78,7 миллиона рублей? Тамара Николаевна ссылается на то, что сумма может быть уменьшена после аукционных процедур.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24946
коллекция
нижнее белье