ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Прямая речь

К 2016 году многие ТСЖ реорганизуются

Реклама на сайте
На вопросы горожан в пресс-центре «КП» отвечал и.о. заместителя начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий ЖУКОВ.
К 2016 году многие ТСЖ реорганизуются

- Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич! У меня внук в 2012 году купил квартиру в переулке Фабричном, 32. Дом подлежит сносу, но нам постоянно приходят счета за капремонт. Это законно?

- По закону в ветхих и аварийных домах осуществляется только поддерживающий ремонт для обеспечения безопасности проживающих, капитальный ремонт в таком доме проводить нецелесообразно. Направьте нам в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области (адрес: Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1, факс: (3532) 34-28-08, электронная почта gji@mail.orb.ru или на наш сайт www.orengil-ins.orb.ru - рубрика «Общественная приемная») свое обращение с приложением квитанций на оплату ЖКУ. Проверим, на каком основании с вас берут плату, утверждался ли этот вопрос на общем собрании жителей дома. В случае выявления нарушений инспекцией будут приняты меры в отношении вашей УК.

- Нас, собственников, несколько раз собирали, предлагали квартиры в Южном поселке, но никто не согласился. А теперь молчат. Что с нами дальше будет - не знаем.

- Этот вопрос находится в компетенции управления жилищной политики администрации Оренбурга, но в своем обращении вы его тоже озвучьте, мы переадресуем в соответствующий орган и выясним, включен ли ваш дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Она постоянно актуализируется, возможно, ваш дом из нее исключили по каким-то причинам.

- Живу в проезде Коммунаров, 20. Наш дом 4,5 года обслуживает Оренбургская управляющая компания. На днях приходила ваша сотрудница по заявлению одной жительницы, жалоба касалась состояния крыши. Но в УК всю вину свалили на домоуправления, которые меняются как перчатки. Вопрос такой: в таких случаях кого вы наказываете? В домоуправлении говорят, что обслуживают нас недавно, про работу предыдущих ничего не знают. Текущие ремонты не проводятся, на них списывается обрезка деревьев, посадка цветов, установка счетчиков на воду, ремонт газопровода, который был поврежден при варварской очистке льда с крыши работниками домоуправления. Можете разобраться и воздействовать на виновника всех этих беспорядков?

- Ответственность в таком случае несет не подрядная организация, а управляющая компания, с которой заключен договор на управление домом и содержание общего имущества. Соответственно, мы проверяем ее работу, меры принимаются тоже в отношении УК.

- Может ли инспекция по своей инициативе на примере одного дома проверить работу компании в целом или только по конкретному обращению?

- Согласно действующему законодательству жилищная инспекция может проводить плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. План на будущий год уже сформирован в августе. В настоящее время находится на согласовании в прокуратуре Оренбургской области. В ходе плановых проверок инспекторы производят осмотр всего жилого фонда, который находится в управлении организации, проверяют его техническое состояние (крышу, подвал, подъезды и т.д.) Внеплановые же проверки осуществляются по обращениям граждан и организаций.

- Как попасть в ваш план?

- С 1 сентября 2014 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, поэтому форма проверок в отношении управляющих компаний меняется. Инспекция будет осуществлять лицензионный контроль за их деятельностью. В настоящее время готовится ряд подзаконных актов. Будет создана комиссия при правительстве области, которая будет принимать квалификационный экзамен у руководителей УК, а по результатам выдавать лицензию на право управления многоквартирными домами. До мая 2015 года их должны получить все управляющие компании.

- И что изменится при наличии лицензий?

- При невыполнении управляющей организацией двух предписаний инспекции об устранении нарушений в конкретном доме информация о данном факте будет доводиться до сведения жителей. Если они не представят в инспекцию протокол общего собрания, на котором принято решение о том, что собственники оставляют такую управляющую организацию и дальше управлять домом, то дом будет исключен из лицензии и управляющая организация не будет его обслуживать. Дальше собственники должны будут провести собрание по выбору способа управления домом, а в случае непроведения такого собрания муниципалитет организует конкурс на право управления им, и обслуживанием займется уже другая управляющая организация.

- А что будет с ТСЖ?

- Им в срок до 2016 года нужно реорганизоваться. По закону ТСЖ может быть создано лишь на базе одного дома, а не десятков, как, например, в Оренбурге. Либо каждому дому придется создавать свое ТСЖ, либо переходить в управляющую компанию. Этот вопрос будет решаться опять же на общем собрании собственников. На рынок придут новые игроки, что повысит конкуренцию, а значит, ответственность и качество предоставляемых услуг.

- Такая ситуация: обращались в жилищную инспекцию весной этого года. Наша претензия состояла в том, что в течение месяца из горячих кранов шла чуть теплая вода. Но наша управляющая компания заявила, что обращений от нас не поступало, а значит, перерасчета не будет. Деньги, сами понимаете, немаленькие - с 36 квартир, где 100 жильцов, за месяц порядка 40 000 рублей. И ваш специалист опустила руки. Но ведь когда не было воды, мы звонили в диспетчерскую, в свое домоуправление, службу «005». Неужели нигде нельзя найти подтверждение? Как тогда доверять инспекции?

- В следующий раз, чтобы не получалось таких конфликтных ситуаций, обращайтесь сразу к нам. Когда поступают подобные жалобы, инспекторы выезжают на место и фиксируют факт отсутствия воды или ее ненадлежащую температуру. Без документального подтверждения, к сожалению, мы помочь не сможем.

- Диспетчер «005» говорит, что передавал компании эти сведения. Обидно не то, что мы деньги потеряли, а что нас за людей не считают. Оренбургская управляющая компания чихать на всех хотела. Скажите, выше вас кому можно жаловаться?

- Инспекция подведомственна министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. Мы вернемся к вашему обращению, посмотрим, что можно сделать в данной ситуации.

- Скажите, с какими проблемами можно обращаться в жилищную инспекцию?

- Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области осуществляет государственный жилищный надзор за содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, за предоставлением качественных жилищно-коммунальных услуг. Осуществляет проверки правомерности принятия решений общим собранием собственников, соответствия устава управляющей организации законодательству, порядка проведения выборов правления и председателя. С 2010 года в полномочия инспекции также входит проверка проведения в многоквартирных домах мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Перечень мероприятий включает замену окон на пластиковые, оснащение подъездов домов энергосберегающими лампами, приборами учета коммунальных ресурсов и др.

Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесен ряд изменений, расширивший полномочия инспекции по осуществлению контроля за передачей технической документации на многоквартирный дом при смене УК или способа управления. Раньше по этому вопросу жильцы могли обратиться только в суд. Появилась административная ответственность за нарушение порядка передачи документов. Также инспекция проверяет соблюдение стандарта раскрытия информации о своей деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, за что также предусмотрена административная ответственность.

Если выявлены нарушения, выдаем предписания, устанавливаем сроки на их устранение, составляем протоколы об административных правонарушениях. Впоследствии в соответствии с установленными сроками проверяем исполнение предписаний. Если это не исполнено, составляем протокол об административном правонарушении и передаем дело в мировой суд. Контролируем до полного устранения выявленных нарушений. В настоящее время у жилищной инспекции появились новые полномочия по обращению в суд в защиту граждан.

- Меня интересует, на что чаще жалуются оренбуржцы?

- На неудовлетворительное содержание и ремонт общего имущества домов. На втором месте - качество предоставляемых коммунальных услуг. Часто приходится проверять правомерность начислений на ОДН, правильное применение формул. Например, в 2013 году в результате проверок инспекции и выданных предписаний жителям было возвращено более трех миллионов рублей.

- А если у УК, ТСЖ нет денег на ремонт по вашим предписаниям?

- В случае аварийной ситуации управляющая компания обязана обеспечить безопасность жителей и принять срочные меры по ее устранению. В случае необходимости незапланированных работ по итогам сезонных осмотров выполнить их за свой счет, а потом провести общее собрание жителей дома и совместно решить все проблемные вопросы по оплате. Также имеет значение, виновата ли сама компания в доведении дома до такого состояния (к примеру, сбивали сосульки и повредили кровлю) или у дома подошли нормативные сроки ремонта.

- Наш дом обслуживает Оренбургская управляющая компания, претензий уйма. Неужели никто на нее не может управу найти?

- По действующему жилищному законодательству вы вправе в любое время выбрать иной способ управления домом либо другую управляющую компанию. Собственники - это высший орган управления в доме, они должны ежегодно проводить собрания по утверждению размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, перечня работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. Управляющая компания обязана ежегодно (осенью и весной) составлять акты осмотра состояния общего имущества дома, его конструкций, на основании которых и предлагать собственникам выполнение тех или иных работ. Жильцы должны их согласовать и принять соответствующий размер платы. Так что вы вправе повлиять на деятельность своей УК.

- Меня еще такой вопрос волнует: мы хотели бы сдавать квартиру, как это делать законно?

- Когда заключите договор с квартиросъемщиком, сообщите об этом в свою управляющую организацию. Если нет индивидуальных приборов учета, лучше их поставить, чтобы избежать конфликтной ситуации с соседями (к примеру, плата за воду начисляется на двоих, а проживают пятеро). В налоговую инспекцию также необходимо сообщить.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько будем платить за ЖКУ?

Предельные индексы максимально возможного роста тарифов с 1 июля 2014 года:

- теплоснабжение - 5,9%;

- водоснабжение и водоотведение - 5%;

- электроэнергия - 4%.

В среднем в Оренбурге рост составил 5,2 процента.

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на один квадратный метр общей площади установлен:

- в 2014 г. - 3,9 рубля - для домов до трех этажей, 4,85 - с четырьмя и пятью этажами, 6,1 - от шести этажей;

- в 2015 г. - 4,1 рубля, 5,15 и 6,5 соответственно;

- в 2016 г. - 4,3 рубля, 5,45 и 6,9.

«Прямую линию» провела и подготовила Екатерина САРЫЧЕВА.

Фото: Екатерина САРЫЧЕВА.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 10853

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments