ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Прямая речь

В армии для солдат теперь накрывают «шведский стол»

Реклама на сайте
На вопросы читателей в пресс-центре «КП» отвечал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Оренбургской области Владимир КРОХМАЛЮК
В армии для солдат теперь накрывают «шведский стол»

- Здравствуйте, Владимир Васильевич! У меня такой вопрос: могу ли я пойти служить по контракту, если мне 33 года, но я не был в армии, потому что получил ограничение по здоровью? Военный билет у меня есть.

- В данный момент вы пребываете в запасе. Вы можете обратиться к командиру воинской части, которую выберете самостоятельно, изъявив желание служить по контракту. Если командир одобрит вашу кандидатуру: у вас дефицитная специальность, позволяет состояние здоровья, хорошие характеристики, то мы приступим к сбору личного дела. Но пока ни один оренбуржец, пребывающий в запасе и не служивший по причине слабого здоровья, не был призван по контракту. В любом случае, право заявить об этом у вас есть. Таких обращений у нас много. Решение принимает командир части, пункт набора на военную службу по контракту, штаб округа и замминистра обороны, который подписывает приказ.

Меньше 20 000 рублей в месяц контрактник не получает. Часть, в которой он будет служить, выбирает сам. В прошлом году мы призвали по контракту больше тысячи человек, в этом году - уже 1200 и будем еще. Это популярная перспективная служба, не только из-за хорошего денежного довольствия, но и ряда льгот. Отслужил пять лет - получил право на служебное жилье, отслужил десять лет - получил право на постоянное жилье. Кстати, контракт заключают и девушки: работают связистами, медсестрами.

- Беспокоит сестра будущего призывника. Говорят, сейчас солдат отправляют на Украину и в Ирак, где все не так спокойно. Это правда?

- В этом нет необходимости: у нас достаточно других сил и средств для выполнения этих задач. Сегодня очень серьезно работает Минобороны по набору желающих служить по контракту - уже обученных, отслуживших срочную службу. А только что призвавшийся должен пройти боевую подготовку. Определенного результата могут достигнуть только подготовленные военнослужащие, а такие пацаны вряд ли смогут воевать. Первые полгода службы новобранцы учатся военной специальности, выезжают в полевые лагеря, на стрельбы. Существует приказ Минобороны, который запрещает куда-либо направлять новобранцев.

- Слышала, что в Оренбуржье пришло с Украины несколько цинковых гробов с нашими военнослужащими.

- Ничего подобного на самом деле нет. Иголку в стогу сена не утаишь. Если бы погибшие были, об этом все знали.

- Дело в том, что брат хорошо учится, в этом году заканчивает школу, но сказал, что не будет поступать в вуз, пока не отслужит в армии. Посоветуйте, что нам лучше сделать?

- Пусть рассмотрит вариант поступления в военный вуз. Он получит две специальности: военную и гражданскую. Там нет платных услуг, обучение происходит за счет государства. Таким образом, минуя срочную службу в армии, он станет через пять лет офицером. В военные вузы сегодня идут учиться тысячи желающих, даже девушки. Профессия военного всегда была престижной, хорошо оплачиваемой, дающей ряд льгот, в том числе обеспечение жильем. Конкурс, конечно, в наших вузах высокий, но попробовать стоит. Правда, придется ехать поступать в другой регион, потому что в Оренбуржье военных училищ нет.

- Недавно узнала, что Александру Касаткину, которого обвинили во взрывах на Донгузском полигоне два года назад, присудили выплатить Минобороны 1 100 000 рублей. Разве это справедливо? Мама отправила сына в армию отдать долг родине, а в итоге будет расплачиваться всю жизнь! Почему командование не призвали к ответу?

- Это решение вынес суд, у нас нет оснований сомневаться в его предвзятости. Если парень не согласен с вердиктом, он вправе подать на обжалование в установленные законом сроки. Поверьте, командиры тоже понесли наказание. Понятное дело, что мама недовольна: вместо того, чтобы пользу от службы извлечь, сын получил судимость и огромный долг. Надо садиться за стол переговоров с судебными приставами и сообща находить возможность погашения иска.

- Я - мама призывника этого года, одна воспитываю сына. Можно ли оставить его служить рядом с домом - в Оренбуржье?

- Призывник, как и его родители, обязательно заполняет анкету, где указывает, по какой причине у него нет отца. Если, например, тот покончил с собой, то парню будет тяжко жить, на службу он отправится только после тщательного обследования, работы с психологами. Мы можем оставить молодого человека служить в родном регионе, если у него родители - пенсионеры, не совсем здоровы и нуждаются в уходе. Если единственный родитель - инвалид, то парень получает отсрочку от армии.

Правда, вы можете написать заявление в призывную комиссию области, объяснить, что, к примеру, не работаете, у вас нет возможности платить за квартиру или указать какие-то иные причины. Комиссия при наличии такой возможности может оставить вашего сына в одной из оренбургских частей. Но поймите, это будет только для вас успокоение, потому что увольнения ему никто чаще, чем положено, давать не будет. Единственное, что сможете прийти в субботу на КПП повидаться с ним.

- Хочу узнать, наличие беременной жены дает право на отсрочку?

- Отсрочка предоставляется при наличии у призывника двоих детей или же если один ребенок есть, а жена беременна вторым, причем срок не менее 25 недель.

- Меня интересуют новшества нынешнего призыва. Правда ли, что теперь можно взять на службу собаку?

- С гитарой, баяном можно, а вот с щенком нет. Раньше при поступлении в погранвойска это допускалось, но собака должна быть обучена спецнавыкам, иметь паспорт, беспрекословно подчиняться хозяину. Для нее в части готовили место, учитывали, что придется кормить. Но сейчас такого нет.

- Слышал, что год срочной службы я теперь могу заменить двумя годами контрактной. Так ли это?

- В связи с изменениями в законодательстве с этого призыва те, кто имеет высшее профессиональное образование, могут так сделать. Служить вы будете вместе со «срочниками» - в тех же частях, но, естественно, довольствие уже другое.

- Хочу спросить по нынешнему осеннему призыву. Когда начнутся отправки в части и куда поедут служить наши призывники?

- Первые отправки начнутся на днях. Более 2000 ребят отправим в войска. Служить они будут абсолютно по всей территории России: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Думаю, в ближайшее время будет конкурс на службу по призыву - всех подряд брать не будем. У нас сейчас уже желающих служить больше, чем разнорядка приходит. Порядка 20 процентов призывников сегодня имеют высшее образование.

- А как можно на подводную лодку попасть?

- На нее служить отправляют лишь военнослужащих по контракту, причем, парни проходят серьезный отбор. Там недостатка в членах экипажа нет. Едва место освобождается, на него уже несколько желающих. Эта служба ответственная, но и популярная, в первую очередь, из-за хорошего денежного содержания.

- А альтернативщики в этом году будут?

- У нас постоянно два - три заявления подают. В установленные сроки комиссия выносит решение о замене службы в военной части на альтернативную. Сегодня она не популярна, это исключительно убежденные пацефисты, которые не могут брать в руки оружие. Как правило, они служат в должности санитаров, иногда на территории области. Живут чаще всего в общежитии, предоставляемом работодателем. Ежедневно работают по восемь часов и получают зарплату как любой гражданский. Но если призывник не будет ходить на эту работу и выполнять обязанности, которые ему определили, то его накажут. Представители Минобороны обязательно это контролируют.

- Уклонисты еще не перевелись?

- Их осталось не много - около сотни человек. Сейчас требования ужесточились. Если человек после 27 лет придет за военным билетом (без него, как известно, на работу не устроишься), мы его выдадим, но с соответствующей отметкой, что он не прошел военную службу без уважительной причины. Можем вместо военного билета дать справку, в которой напишем, что данный гражданин не служил в армии по причине того, что уклонялся. И иди - свободен, сажать никто не будет. Он и так себе уже на всю жизнь черную метку поставил - на госслужбу его точно не возьмут.

- Хочу поинтересоваться, какой процент призывников сегодня годен к военной службе?

- Более 70 процентов - чуть выше среднего по Центральному военному округу. Треть призывников, как правило, ежегодно признаются ограниченно годными. Встречаются заболевания костно-мышечной системы - плоскостопие, сколиоз; терапевтические, нервно-психические, глазные. Больше всего заболеваемость на востоке области - в Орске, Новотроицке. Как правило, сельские ребята крепче городских. С 1 января 2014 года вступило в действие постановление правительства о военно-врачебной экспертизе, по нему мы уже работали в весенний призыв. В нем появился ряд изменений по болезням, освобождающим от службы. Например, теперь могут призвать с определенной степенью плоскостопия. Хотя мы думали, что постановление будет жестче, например, плоскостопие из списка уберут вовсе.

- А судимых сегодня призывают?

- Если человек имеет погашенную судимость по статье легкой тяжести, то да. В этом году таких будет отправлено в войска порядка полусотни человек.

- Знаю, что на призывном пункте парням выдают банковские карты, на которые ежемесячно будет начисляться довольствие. Сколько оно сегодня составляет?

- 2000 рублей. Для командиров, заместителей командиров взводов и отделений, тех, кто несет боевые дежурства, участвует в полевых выходах, активно занимается спортом и добивается определенных разрядов, довольствие чуть больше.

- Слышал жалобы от людей, что в частях старослужащие часто отбирают эти карты.

- Возможно, в частях такие беспорядки встречаются, но к нам по этому поводу никто не обращался. Просьба и к мамам, и к самим солдатам - не замалчивайте данные инциденты.

- Зачем солдату деньги? Он может тратить их по своему усмотрению или оставлять на карточке до выхода на гражданку?

- Он может распоряжаться ими, как хочет. В каждой части есть магазин, где можно что-то купить.

- Получается, они в столовой не наедаются?

- Нет, кормят солдат в армии хорошо. Просто всем хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Министерство обороны сейчас много внимания уделяет питанию. Если раньше всем давали, к примеру, на первое щи, на второе - картошку с котлетой и салат из квашеной капусты, то теперь парни могут выбирать. В столовой, как в дорогом отеле, в этом году появился так называемый «шведский стол». Часть заключает контракт с обслуживающей организацией, и повара готовят ежедневно несколько первых блюд, несколько вторых, несколько салатов. Солдат должен есть не то, что дали, а что хочет. У государства есть на это деньги. Он не должен ходить голодным, потому что какое-то блюдо ему не по вкусу. Питание - это сила, нам нужен здоровый, активный боец. Иначе не бегать, не прыгать, не стрелять не сможет.

- Скажите, что призывник может взять с собой в армию?

- Форму ему выдают, а с прошлого призыва еще и несессер (специальную сумочку с предметами личной гигиены). По сути, запрещены только колюще-режущие предметы, таблетки, скоропортящиеся продукты, а все остальное можно. Ноутбуки, планшеты не под запретом, но нет смысла их брать. Днем некогда сидеть в Интернете, а ночью запрещено - отбой с 23.00 до 6.00. Когда молодой человек приезжает в часть, там не до игрушек. Только в выходные дни на это выделяется время. Интернет есть далеко не во всех частях, связано это с секретностью объектов. Телефон, как средство общения с родителями, необходим, а остальное - лишняя головная боль. Средства сотовой связи хранятся в сейфе, призывник, когда ему положено по графику, берет и звонит. Тут или служи, или общайся.

- Если я возьму в вузе академический отпуск, могут ли меня призвать в армию?

- Если вы учитесь на очном отделении государственного вуза, то по закону вам положена отсрочка, а академический отпуск - это продолжение учебы. Значит, никто вас не вправе призвать. Право на отсрочку вы потеряете только в случае приказа об отчислении или окончания учебы в вузе.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Яндекс.Новостях! Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 11793

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис
comments powered by HyperComments