ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Тема дня

Снова в строю рядом со своими детьми, внуками и правнуками...

14 мая 2019, 22:20 Реклама на сайте
 Десятки тысяч портретов тех, кто жил и воевал в годы Великой отечественной, горожане пронесли по проспекту Победы.

Николай Слободсков вспоминает своих родителей, которые давно ушли из жизни. От последствий тяжёлого ранения, полученного на войне, постепенно ухудшалось здоровье отца. Он скончался, не дожив до шестидесяти. Ненамного мужа пережила жена. История жизни фронтовика и труженицы тыла так похожа на многие, но вместе с тем уникальна.

Они учились вместе - в школе за одной партой сидели. А потом его отец ушёл на войну и погиб, оставил четверых детей. Отец был самый старший. Когда ему исполнилось 18, тоже ушёл на фронт. Вернулся, а в 47-м родился я, - говорит сын фронтовика и труженицы тыла Николай Слободсков.

Николай встаёт в строй "Бессмертного полка" с портретами родителей уже пятый год подряд, столько проходит в Оренбурге эта народная акция. Корни же её в далёком прошлом. Ещё в шестидесятых годах двадцатого века похожие акции проводили в некоторых городах. Современный вид и название "Бессмертный полк" мероприятие обрело в 2013 году благодаря томским журналистам.

Участие в акции «Бессмертный полк» для многих – ещё и повод заглянуть в родословную семьи. Разыскивая сведения о родственниках, порой можно узнать интересные подробности их жизни.

Когда начали составлять родословную, узнали много интересного, в том числе и по поводу Великой Отечественной войны. Например, узнали, как в семью пришла война. Я точно знаю, что мой дед Захаров Василий Осипович в это время был дома, пришла соседка и говорит: «Война!» А он был комсомолец, сразу захотел на фронт. Мать Лукерья Фроловна встала и говорит: «Нет, не пущу!» Всё равно ушёл, – говорит внучка фронтовика Валентина Бурлягина.

Фотографий Ивана Шишкина не осталось в семейных архивах. В 21 год он ушёл на фронт, а через шесть месяцев пропал без вести. Где был похоронен, родственники узнали только три года назад. Племянница Людмила нашла имя дяди в базе данных погибших.

Я хочу сделать запрос, чтобы найти похоронку. Она где-то была у бабушки, но та её потеряла. Пусть хранится у нас, чтобы знать больше, передать память своим детям и внукам, – говорит племянница фронтовика Людмила Рагулина.

Пять лет назад в строй "Бессмертного полка" в Оренбурге встали чуть больше сотни человек. В этот же раз на шествие вышли сорок пять тысяч горожан. Это больше, чем в любой из годов. Оренбуржцы прошагали от улицы Шевченко до водонапорной башни, где всех ждал праздничный концерт. Шестьсот залпов красочного салюта завершили праздник.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 60510
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии