Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Тема дня

Обувь - в холодильнике, затрещина - вместо материнской ласки

20 сентября 2018, 16:55 Реклама на сайте
В этом доме холодильник предназначен для хранения ботинок. В роли шкафа служит и плита. Свет с газом отключили за неуплату. Еду, если и готовят, то на костре. Дрова выделяет городская администрация, а каждую зиму вот уже четвёртый год подряд детей из семьи забирают в реабилитационный центр.

Мать шестерых детей, из которых только один совершеннолетний, сменила десятки работ. Попытки соцзащиты трудоустроить женщину неизменно заканчиваются увольнением последней. Причина - алкоголизм. Муж даже не пытался исправиться и обеспечивать семью.

Конкретно этой семьёй занимаемся с 2014 года. Семье не раз оказывалась материальная помощь в ремонте дома, в погашении задолженностей, но к сожалению, вся эта помощь не возымела должного эффекта, – говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга Елена Марсакова.

В следующем доме долго не хотели открывать. Оказалось - мать пятилетней Дианы пьёт с раннего утра. За плечами - несколько безуспешных попыток кодирования. Затуманенный алкоголем мозг и сорванная психика сделали своё дело: женщина ударила собственного ребёнка. Подобное нельзя оставлять без внимания. Девочку забрали органы опеки. Пока на неделю.

Здесь двое детей. Старший – мальчик – учится в седьмом классе, мы с ним тоже вопрос решим. Сегодня мама не в форме, поэтому завтра разговор продолжится, это уже будет в трезвом виде и  осознанно, – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного округа Оренбурга Анна Костенко.

Ещё одна семья, тоже в Южном округе. Здесь алкоголем не злоупотребляют, однако налицо антисанитария и несоблюдение элементарных правил гигиены. Резкий запах мочи бьёт в нос сразу при входе. Остатки еды соседствуют с бритвенными принадлежностями. Надо всем этим бардаком кружат полчища мух. Кажется, что в доме невозможно находиться и несколько секунд, однако здесь люди живут. Дети бегают по двору босыми, видимо, по примеру папы. Глава семьи работает дворником, жильё снимает. Матери дома не оказалось.

Эти люди привыкли, что государство обязательно поможет. Службы приедут, посмотрят, всё привезут. Вот например у этой семьи нет холодильника, взяли на заметку. Однако жить нормально они не хотят, - дополнила Елена Марсакова.

Если жители частного сектора немного изолированы друг от друга, то в многоквартирных домах пьянство или хуже того, насилие, не скроешь. Семью, живущую на проспекте Дзержинского, дома не застали, однако бдительные соседи выдали комиссии всю подноготную.

Дети постоянно плачут, иногда до четырёх часов ночи. Когда муж дома, молчат. Я сделала замечание, спрашиваю, ты их бьёшь что ли? Она говорит - не лезьте в нашу семью – пожаловалась соседка.

Подобные проверки в округах проводят чуть ли не каждый день. Регулярные визиты, порой в течение нескольких лет, всё же приносят положительные результаты. Благодаря постоянному патронажу некоторые семьи берутся за ум.

Уберечь детей от равнодушия и жестокости можно, сообщив о подобных случаях по телефонам, указанным на экране.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52229
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)