Главная / Архив новостей

В Оренбуржье зафиксирован первый случай заражения клещевым боррелиозом

Реклама на сайте
Данные получены в результате мониторинга заболеваний, передающихся при укусе клещей, обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов, организации и проведения противоклещевых обработок территорий и вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области.

По данным оперативного мониторинга за текущий период 2020 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1082 человека, в том числе 458 детей, что не превышает среднемноголетних показателей.

Зарегистрирован 1 случай заражения клещевым вирусным энцефалитом, 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий продолжается проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий высокого риска инфицирования на территории городских округов и муниципальных образований (зоны массового отдыха, парки, скверы, кладбища). Обработано 271,2 га с проведением контроля качества и эффективности выполненных работ.

Меры индивидуальной противоклещевой защиты в природных условиях, на садово-дачных участках:

- ношение светлой однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой.
- для защиты от клещей используют отпугивающие средства — акарицидные репелленты.
- рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы, а также домашних животных на наличие клещей.

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща. Если возможность отсутствует, следует извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5% йод, 70% спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 74805

Новостная лента

Последние комментарии