Главная / Архив новостей

В Оренбурге действующие договоры по питанию пролонгируют на шесть месяцев 2021 года

Реклама на сайте
Чиновники под давлением прокуратуры, УФАС региона, уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области, Общественной палаты Оренбурга и ОНФ Оренбуржья сдались, хотя еще две недели назад наотрез отказывались руководствоваться здравым смыслом.

Как стало известно Orenday, действующие договоры по питанию пролонгируют на шесть месяцев 2021 года. При этом никаких совместных закупок не будет.

Напомним, в этом году учащиеся начальных классов по инициативе Президента РФ получают школьные завтраки бесплатно за счет государства. Чиновники настаивают: отпала необходимость в заключенных ранее трехсторонних договорах (между КШП, образовательной организацией и родителем).

23 октября на "круглом столе", который был специально организован для решения вопроса с питанием, мнение чиновников горадминистрации не сошлось с мнением ни Уполномоченного по правам ребенка в регионе, ни горпрокуратуры, ни общественности.

С января 2021-го срок действия договоров истекает в 70 школах Оренбурга из 84, в которых обучается более 50 тысяч ребят. В начале осени директоров среднеобразовательных учреждений озадачили необходимостью подготовки конкурсной документации, чем они никогда не занимались. Чтобы как-то им помочь, чиновники заставляли несколько учебных заведений объединиться и отыграть совместные торги, что законодательством о закупках для автономных организаций не возбраняется и вроде как поможет сократить издержки.

Однако комбинаты школьного питания оказались в сложной ситуации: если торги выиграют не они (а вероятность этого высока), рискуют остаться без работы. Плюс нужно будет отдавать беспроцентные кредиты государству, что может привести к банкротству. Кроме того, неизвестно, кто заявится на торги, какое будет качество продукции, да и не время сейчас в середине учебного года и в разгар пандемии менять уже отрегулированную схему.

В итоге, как стало известно Orenday, чиновники прислушались ко мнению большинства. Действующие договоры с комбинатами школьного питания будут пролонгированы до конца учебного года. Совместных закупок по питанию у учебных заведений тоже не будет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 80143

Последние комментарии