Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел иск управляющей компании к собственникам одной из квартир с требованием демонтировать теплые полы. Как следовало из иска, в декабре 2022 года в ходе проверки одной из многоэтажек на улице Чкалова областного центра из-за поступивших жалоб жильцов, что горячая вода из крана идет чуть тепленькая, сотрудники УК тепловизором выявили, что в квартире на четвертом этаже в ванной комнате самовольно установлен теплый пол.
Трубы были спрятаны в стене и шли на пол, а сверху тоже были заложены кафелем. Присоединялись эти трубы к общедомовому стояку горячего водоснабжения путем несанкционированной врезки. Никакой разрешительной документации на это УК жителям квартиры не выдавала. УК направляла в адрес собственника квартиры уведомление, чтобы обеспечили доступ их сотруднику в помещение для отключения теплого пола от общедомовой системы горячего водоснабжения, но хозяева в квартиру пускать его отказались. А именно из-за этой врезки и страдали соседи, не получая должной температуры горячую воду. Вот УК и подала иск в суд с требованием обязать хозяев квартиры демонтировать незаконно установленные теплые полы в ванной.
Но и в суд ответчики не явились. Судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, но сделать ее не получилось все по той же причине, потому что дважды специалистов никто не пустил в квартиру. Суд, в итоге, основываясь на выявленные УК с помощью тепловизора данные, признал, что действительно в квартире ответчиков теплый пол установлен путем присоединения к общедомовому стояку горячей воды.
Так как самовольно сделанный теплый пол не соответствует требованиям строительных норм и правилам, суд поддержал требования УК. Ответчиков обязали демонтировать теплые полы, а также с них взыскали расходы по уплате судебной госпошлины в сумме 6000 руб и расходы по оплате услуг судебного эксперта в сумме 6600 рублей. Данное решение суда пока не вступило в законную силу.