В Оренбурге поймать расклейщика объявлений все равно, что найти четырехлистный клевер

13:25 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Остановки общественного транспорта в Оренбурге, несмотря на то, что их благоустройство обошлось в копеечку городской казне, пребывают в удручающем состоянии. Мало того, что не работает функционал во многих: камеры, табло, USB-порты, так и внешне они пугают – грязные и побитые. Вишенкой на торте являются объявления и афиши, которые расклеивают везде, разве что до крыши не добрались. Борьба с «макулатурой» на стеклах, по словам администрации города, ведется, но видят ее не все.

В советские временя для объявлений, афиш и даже газет были специальные отведенные места. Люди, ожидая автобус, могли спокойно ознакомиться не только с тем, что происходит в стране и конкретном населенном пункте, но кто, что и где продает, отдает или сдает.

В недавнем прошлом в Оренбурге доски с объявлениями имелись и на остановках общественного транспорта. Однако при установке «умных аквариумов» не учли привычки местных жителей искать клиентов на свои услуги бесплатно посредством расклейки рекламы, и не стали внедрять информационные щиты. Вроде как прошлый век, все необходимое и не очень можно найти во всемирной паутине. Однако по состоянию Оренбурга можно заключить, что наш город из прошлого века еще не выбрался, где-то, видимо, оступился.

Как итог, павильоны, где люди часами могут ждать «общественную колесницу», густо обклеены объявлениями и различными афишами. Здесь вам и «муж на час», и квартиры на сутки, и дачи в продажу, изучение иностранного языка, ремонты, окна и многое другое. Не ровен час, объявления начнут клеить не только на стекла остановок, но и спины зазевавшихся оренбуржцев. К слову, за поклейку объявлений в неположенном месте грозит штраф. Физлицо наказывается от 500 до 3 000 рублей. Штраф же для юридического лица крупнее – от 30 000 до 50 000 рублей, но вандала с листком и тюбиком клея еще необходимо поймать и желательно за руку. Вычислять нарушителя по камерам – сомнительное мероприятие. Во-первых, не везде они имеются, а во-вторых, с помощью чудо-техники не удается найти даже тех, кто разгромил павильоны.

Законом Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» установлена административная ответственность за нарушение установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, запрета на размещение наружной информации, а именно за самовольное размещение вывесок, объявлений и другой наружной информации, не относящейся в соответствии с законодательством РФ к рекламе, с нарушением установленного правилами благоустройства территории муниципального образования запрета.

Уполномоченными на возбуждение дел об административном правонарушении по данной статье Закона, согласно постановлению администрации города, являются члены административной комиссии. Следовательно, при установлении признаков нарушения дело об административном правонарушении может быть возбуждено членом административной комиссии МО «город Оренбург», - рассказал Orenday Евгений Швецов, первый заместитель главы Южного округа.

Вот только за 2023 год и истекший период 2024 года было возбуждено не более 20 таких дел, а объявлениями, развешанными по остановочным пунктам можно укрыться. Висят они также на столбах, домах, подземках и арт-объектах.

К слову, чиновники, зная любовь горожан и заезжих артистов к бесплатным объявлениям, которые ляпают их везде, куда только руки достают, а особенно на остановочных павильонах, установили в городе именно такие «умные аквариумы», в концепции которых нет мест для размещения информации, видимо, не подозревая, к чему это приведет. Не говоря уже о хрупкости конструкций, разлетающихся от рук вандалов.

За чистоту на остановках в рамках технического задания и выделенного финансирования отвечают МКУ «Комсервис» и «Благоустроитель и озеленение». Уборка мусора осуществляется ежедневно, а очистка от объявлений – еженедельно.


№ 121510