Экс-директор МКУ «БиОз» Карнаухов ответит перед судом за завышенную цену на спецтехнику по уборке улиц

19:02 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Бывшему коммунальщику грозит до четырех лет лишения свободы.

Летом 2022 года новый директор муниципального казенного учреждения «Благоустройство и озеленение» Александр Карнаухов решил пополнить парк техники на крупную сумму.

Начальная цена контракта на приобретение вакуумной подметальной машиной составила 14 млн. рублей.

Она должна была быть на базе шасси КамАЗ или эквивалент. Такая спецтехника необходима для уборки дорог с асфальтовым или цементобетонным покрытием. Автомобиль укомплектован лотковыми щетками, которые сметают грязь к центру техники, и большой щеткой, отправляющей сметенный мусор в кузов самосвала или бункер. Товар должен был быть не старше 2017 года и с пробегом не более 5 000 километров (от места отправки до областного центра).

Максимальная и окончательная стоимость уборочно-подметальной машины составила 7 млн. рублей. Она также должна была быть на базе шасси КамАЗ и укомплектована лотковыми щетками. Год выпуска - не старше 2017 года.

Вот только комиссия провела внеплановую проверку тендера на 14 млн. рублей и выявила, что заказчик в лице Карнаухова нарушил требования ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В аукционной документации оказалось невыполнимое описание объекта, что ограничило количество желающих заявившихся на торги. Как итог, закупку аннулировали.

Второй же тендер стоимостью 7 млн. рублей все-таки разыграли. На торги заявился единственный подрядчик, который и выиграл их - ООО «Поволжский региональный автоцентр КамАз».

Вакуумную же подметальную машину за 14 млн. рублей приобрели все у того же Поволжского регионального автоцентра КамАз, но уже позже.

К слову, эту же технику пытался приобрести и директор МПУ, который руководил учреждением до Карнаухова – Дмитрий Бабков. По крайней мере, на госзакупках, проводимых в июле 2022 года, в документах фигурировала его фамилия.

А теперь самое интересное, закупкой техники заинтересовались и правоохранительные органы. По версии следствия, Александр Сергеевич организовал закупку техники по завышенной цене, к тому же у заранее определенного поставщика, которому были созданы конкурентные преимущества перед другими участниками торгов.

В результате такой хитрой операции городской бюджет понес ущерб в размере порядка 3 млн. рублей. В отношении Карнаухова было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

В настоящее время материалы уголовного производства поступили в Центральный районный суд Оренбурга. Хотелось бы также узнать, а где сейчас находится техника, и как часто она выходит на очистку улиц города, который погряз в грязи и пыли?

Отметим, ранее, а именно 20 февраля 2023 года, в отношении Александра Карнаухова и его зама было возбуждено другое уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». К этому привело несколько несчастных случаев зимой. Местные жители поскальзывались на тротуарах и остановках и получали серьезные травмы. 26 января, о чем Orenday уже рассказывал, в районе остановки «Драмтеатр» на пешеходной зоне упала пенсионерка. Пострадавшая, преодолевая боль, самостоятельно добралась до лечебного учреждения, где у нее диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Спустя несколько дней один из сотрудников администрации Южного округа прислал дочери потерпевшей сообщение с  обещанием молиться за здоровье женщины.

В тот же день недалеко от Никольского Собора в результате падения на скользком тротуаре перелом руки получила еще одна пожилая горожанка. А днем ранее близ Национальной деревни на остановке общественного транспорта, как и в первых двух случаях, поскользнулся и упал мужчина, получив серьезные травмы. Потерпевший скончался 16 февраля.

В тот день, когда в Оренбурге произошли несчастные случаи, к административной ответственности за некачественную уборку улиц от снега и наледи привлекли руководителя БиОза. Тогда ему назначили небольшой штраф в размере 4 000 рублей.

Уголовное дело в отношении Карнаухова прекратили в мае того же года из-за отсутствия признаков состава преступления. Следствие установило, что работы по очистке от снега и наледи проводились в те дни, когда произошли несчастные случаи. А в причинах смерти погибшего имеются сомнения, которые толкуются в пользу обвиняемых.

А это видео было снято 28 января в том месте, где пенсионерка сломала позвоночник.

За махинации со спецтехникой обвиняемому Карнаухову грозит до четырех лет лишения свободы - это в худшем случае. Также он может отделаться штрафом или принудительными работами.


№ 121613