Оренбуржцам напомнили об опасности клещевого боррелиоза и о том, как его предотвратить

Комментарии
Реклама на сайте
Переход заболевания в хроническую форму может сопровождаться поражением суставов, центральной нервной системы и кожных покровов.

Клещи продолжают кусать оренбуржцев. Накануне orenday рассказывал, что атаке подверглись уже 1361 человек, в том числе 450 детей. И это только те, кто обратился в больницу.

Сегодня в региональном Роспотребнадзоре рассказали о самой распространенной «клещевой» инфекция в европейской части России и во всем Северном полушарии - иксодовом клещевом боррелиозе или болезни Лайма . Переносчиками возбудителя инфекции являются иксодовые клещи.

Итак, симптомы обычно проявляются через 10–14 дней после инфицирования:
- общее недомогание;
- головная боль;
- боли в мышцах и суставах;
- место укуса - с бледным центром, похоже кольцо.

Бывают и безэритемные формы, когда на коже не видно повреждений, тогда своевременная диагностика может быть затруднена.

Вовремя начатое лечение заканчиваясь полным выздоровлением. Но если заболевание перейдет в хроническую форму, то возможно поражение суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз) и кожных покровов (атрофический акродерматит).

Вакцинация для ИКБ еще не разработана, поэтому важно предотвратить заболевание. В том числе личной профилактикой:
- правильная одежда при посещении леса: максимально закрытая, светлая и однотонная (так легче заметить клеща); не забываем про головной убор и брюки, заправленные в носки;
- обработка одежды акарицидными средствами;
- осмотреть себя, своих спутников и домашних животных при посещении леса;
- по возможности, не сидеть и не лежать на траве, не ставить палатку на заросших травой опушках;
- не приносить в дом полевые цветы;
- на садовом участке вовремя убирать сухостой, вовремя косить траву.

Если клещ присосался:
- быстро удаляем его самостоятельно или в травмпункте;
- для проведения исследования клеща должен быть в максимально неповрежденном состоянии. Живого нужно поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками, а мертвого - в емкость или герметичный пакет, а затем положить в термос со льдом.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом cackle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 131232